discount discount authentic gucci handbags

推荐给好友 上一篇 | 下一篇

营养专家提醒:绿豆汤不要多喝更不能当水喝

       炎炎夏日,为了防暑降温,很多人都喜欢喝绿豆汤,有些人甚至将绿豆汤当水喝。营养专家提醒说,绿豆汤虽好,但不要多喝,更不能当水喝。

       天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲介绍说,在炎炎的夏日,喝上一碗绿豆汤后,使人顿觉神清气爽、暑气全消。这是因为绿豆中含有大量的赖氨酸、苏氨酸以及钙、铁、磷等,可以补充新陈代谢中消耗的营养。

       现代医学研究也认为,绿豆营养价值较高,含丰富的蛋白质、钙、铁、磷。这些对促进和维持机体的生命发育及各种生理机能都有—定的作用。有关实验还表明,绿豆可能对治疗动脉粥样硬化,减少血液中的胆固醇及保肝等均有明显作用。

       “但是,有些人不了解自己的体质状况,甚至把绿豆汤当水喝,这是不可取的。”李艳玲强调说:“虽然大多数人都可以放心地喝绿豆汤,没有太多禁忌,但是体质虚弱的人,不要多喝。从中医的角度看,属于寒凉体质的人,例如有四肢冰凉、腹胀、腹泻便稀等症状者,也不要多喝,否则会加重症状,甚至引发其他疾病。”

       李艳玲特别提醒,由于绿豆具有解毒的功效,正在吃中药的人也不要多喝。“能否吃绿豆要看患者所患疾病和正在服用中药的种类。”如果患者是中暑、咽喉疼痛、咳嗽且咳吐黄痰、腮腺炎、口干、口苦、皮肤感染、泌尿系统感染、便秘等热症实症时,服用中药如黄连、黄芩、黄柏、大青叶、板蓝根、牛黄、金银花等清热类中药的同时服用绿豆汤(粥)或绿豆糕等,可起到相辅相成的作用,事半功倍;如果患者患有脾胃虚寒、身体阳虚,如慢性胃肠炎、肢体关节冷痛、麻木、活动不利、腹痛、腹泻、痛经等虚症寒症,服用人参、黄芪、肉桂、附子、丁香、高良姜等温补类药物及桂枝、干姜、细辛等温经散寒类中药时,则应禁食绿豆,以防寒上加寒或减弱温补类中药的疗效。

                                                             



TAG: 胆固醇 蛋白质 绿豆汤 营养价值 中医药大学
discount discount authentic gucci handbags
discount discount authentic gucci handbags