discount discount authentic gucci handbags

推荐给好友 上一篇 | 下一篇

立夏养生当四重

     5月6日,将迎来二十四节气中的“立夏”,标志着炎热的夏季即将到来。因此,专家表示,从初夏开始,应合理安排作息时间,及时补充营养物质,采取正确的养生保健方法,以便更好地度过夏天。
       精神调养重养心
       一到夏季,很多人就感觉浑身不适,易出现头痛、失眠、烦躁、坐立不安等状态,想刻意进行调整,却日益萎靡不振、郁郁寡欢。陕西省二院中医科王世杰主任表示,这跟心脏的承受度有关。在中医理论中,心对应“夏”,也就是说夏季心阳最旺,因此,专家提醒人们,在春夏之交要顺应天气的变化,重点关注心脏保养。同时,现代医学研究发现,人的心理、情绪与躯体可通过神经—内分泌—免疫系统互相联系、互相影响。此时不仅使情绪波动起伏,机体的免疫功能也较为低下,起居、饮食稍有不妥,就会发生各种疾病。特别是老年人,心肌缺血、心律失常、血压升高的情况并不少见。所以,在“立夏”之季精神调养方面要做好自我调节、笑口常开。
       养护脾胃重稀食
       西京医院临床营养科赵长海主任介绍,很多人在夏季容易出现各种各样的胃肠道问题,从饮食养生来说,在夏季养护脾胃,最好能多进稀食,吃粥喝汤,既能生津止渴、清凉解暑,又能补养身体。此外,新鲜蔬菜水果能补充足够的维生素、水和无机盐。在清热利湿的食物中,如西瓜、苦瓜、桃、草莓、西红柿、黄瓜、绿豆等,都有一定消暑作用。而从冰箱里取出来的食物,最好不要急着食用,应在常温下放一会儿再吃,且一次不要吃得太多,特别是老年人、儿童及有慢性胃炎、消化不良的人要少吃或不吃。
       预防中暑重午休
       夏季日长夜短,气温高,人们起得早,而晚上相对睡得晚,加之人体新陈代谢旺盛,消耗也大,易造成睡眠不足,产生疲劳。尤其是夏季13:00至15:00气温最高,人容易出汗,午饭后,消化道的血供增多,大脑血液供应相对减少,所以,中午人们总是精神不振,昏昏欲睡。因此,夏季保持充足的睡眠对于促进身体健康、提高工作、学习效率具有重要的意义。对上班族来说,午间保证30—60分钟的午睡,可使大脑和身体各系统都得到放松,有利于下午的工作和学习,也是预防中暑的有力措施。此外,睡觉时不要贪凉,避免在风口处睡觉,以防着凉受风而生病。
       运动锻炼重适宜
       立夏后,随着气温升高,人们容易出汗,“汗”为心之液,立夏时节要注意不可过度出汗,运动后要适当饮温水,补充体液。因此,专家提醒,立夏时节,选的运动不要过于剧烈,可选择相对平和的运动如太极拳、太极剑、散步、慢跑等。

                                          



TAG: 二十四节气 陕西省 心肌缺血 养生保健 作息时间
discount discount authentic gucci handbags
discount discount authentic gucci handbags