欢迎访问 商务人员职业技能考评委员会 收藏此页 | 设为首页
您的位置: >> 首页 >> 新闻动态 >> 查看资讯

职业教育将迎来一次更好的发展契机?

发布于:2018年4月11日
  现代化城市的建设发展,需要汇聚各方面英才。“让上海成为天下英才最向往的地方之一”,这是一个非常美好、非常鼓舞人心的愿景。天下英才不是只有一类人才,而是各类人才。上海职业教育在育英才、聚英才方面要有更大的作为,也能够有更大的作为。

  一是有底蕴。培育和发展职业教育事业,上海是有优良的传统和深厚的底蕴的。斜土路上的中华职业学校,是黄炎培先生在1918年创办的。3月29日,中华职教社在中华职业学校举行专家委员会,纪念学校百年校庆,研讨职业教育改革发展。上海的很多中职校都是很有底蕴的。上海对职业技能的尊重是融化在城市文化中的。我和很多外地来上海读书的学生讲,到上海学会的第一个礼貌用语是叫“师傅”。师傅是尊称,我理解这是上海近现代工业文明积淀的一种体现,代表着对职业技能的尊重。

  二是有需求。职业教育与经济社会和产业发展是相互依存和相互促进。上海加快建设“五个中心”,做好“四大品牌”,这就是职业教育的发展的最重要的契机。提升“上海服务”品质、擦亮“上海制造”品牌、提高“上海购物”美誉、促进“上海文化”传承,对各类技术技能人才需求日益旺盛。

  三是各方重视和关注。首先是政府重视,对职业教育的投入不断加大,中高职院校人均拨款水平在全国位居前列,这为职业教育的发展提供重要支撑。市政府表彰第44届世界技能大赛金牌选手和团队(金牌获得者晋升高级技师职业资格,资金奖励,还可以直接落户上海。同时参赛项目技术指导专家组各获得资金奖励),充分体现上海市委市政府对高技能人才高度重视。

  社会公众对职业教育的正确认识也在不断深入,媒体对职业教育的关注度很高。上海教育基金会和上海职业教育协会合作开展职业教育年度新闻人物评选活动,上海商贸旅游学校李小华校长等5位老师和上海市城市科技学校的陆梁宏等5位学生获得2017年年度新闻人物称号,近日举行了颁奖仪式。这些都在传递一个重要的信息,为营造良好社会环境增强了信心。

商业饮食服务业发展中心 版权所有

Copyright 2018 京ICP备12006944号-16 |网址:www.cbppc.org

电话:010-68391166 地址:中国北京西城区月坛北街25号院1号楼6层 |邮编:100045