欢迎访问 商务人员职业技能考评委员会 收藏此页 | 设为首页
您的位置: >> 首页 >> 新闻动态 >> 查看资讯

今年贵州省中职计划招生31万人 加大职业教育扶贫力度

发布于:2018年4月11日
  今年贵州省中职计划招生31万人

  “精准脱贫订单班”计划招生1.2万人

  4月4日,从省教育厅获悉,为进一步巩固提高教育“9+3”计划成果,加大职业教育精准扶贫工作力度,提高贵州省高中阶段毛入学率,今年全省中等职业教育计划招生31万人,并进一步加大“精准脱贫订单班”招生力度。

  按照高中阶段教育普职招生规模大体相当的原则,今年全省中职招生任务为31万人(含技工学校3.1万人)。其中,面向贫困地区的全免费职业教育精准脱贫订单班(精准脱贫订单班)招生任务为1.2万人(市县级职业院校计划招生6000人,省属职业院校计划招生6000人)。

  据介绍,贵州省中职实行春、秋两季招生。中职招生录取春季注册时间截止到4月20日,秋季截止到11月10日。招生对象为应届初中毕业学生(须完成九年义务教育才能注册),具有初中及以上学历的返乡农民工、城市下岗失业和待业人员、复转军人,往届初中、高中毕业生。

  招生学校及招生专业名单由省招生考试院统一公布,未经公布的中职学校不得开展招生活动。为规范省内外中职学校联合办学行为,贵州省实行联合办学年度备案制,未按要求备案的一律不得招生。据悉,省内开展联合办学的主办学校原则上为国家级、省级示范中职学校,另一方为合格中职学校。省外来黔招生学校须为教育部认定具有跨省中职招生资质,并在省教育厅备案后由省招生考试院统一公布名单的学校。省外学校在贵州省开展联合办学的主体学校须为国家级示范中职学校,且不得开展教育类、医药卫生类等相关国控专业的联合办学招生。

  今年,贵州省职业院校将进一步加大“精准脱贫订单班”招生力度,扩大招生规模,助推脱贫攻坚和同步小康。按照要求,“精准脱贫订单班”的学生不仅免除学费,统一发放助学金,还免除住宿费、书本费、服装卧具费、保险费,补助特困生活交通补贴等相关费用。有条件的学校还将做到集中开班,各校在专业设置上将紧扣地方产业需求和学生需求合理安排,配备优秀的班主任(辅导员)和任课老师,确保学生身心健康发展,以及就业和升学。

商业饮食服务业发展中心 版权所有

Copyright 2018 京ICP备12006944号-16 |网址:www.cbppc.org

电话:010-68391166 地址:中国北京西城区月坛北街25号院1号楼6层 |邮编:100045