欢迎访问 商务人员职业技能考评委员会 收藏此页 | 设为首页
您的位置: >> 首页 >> 新闻动态 >> 查看资讯

2018年教育这么干

发布于:2018年4月09日
  发展公平而有质量的教育。推动城乡义务教育一体化发展,教育投入继续向困难地区和薄弱环节倾斜。切实降低农村学生辍学率,抓紧消除城镇“大班额”,着力解决中小学生课外负担重问题。儿童是民族的未来、家庭的希望。要多渠道增加学前教育资源供给,重视对幼儿教师的关心和培养,运用互联网等信息化手段对儿童托育中育儿过程加强监管,一定要让家长放心安心。大力发展职业教育,支持和规范社会力量举办职业教育。推进普及高中阶段教育。以经济社会发展需要为导向,优化高等教育结构,加快“双一流”建设,支持中西部建设有特色、高水平大学。继续实施农村和贫困地区专项招生计划。发展民族教育、特殊教育、继续教育和网络教育。加强师资队伍和师德师风建设。要加快推进教育现代化,办好人民满意的教育,让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想。

  报告还在其他11个地方提到了与教育直接相关的内容——

  在“发展壮大新动能”部分提出:做大做强新兴产业集群,实施大数据发展行动,加强新一代人工智能研发应用,在医疗、养老、教育、文化、体育等多领域推进“互联网+”。

  在“加强国家创新体系建设”部分提出:鼓励企业牵头实施重大科技项目,支持科研院所、高校与企业融通创新,加快创新成果转化应用。

  在“落实和完善创新激励政策”部分提出:赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权和技术路线决策权。对承担重大科技攻关任务的科研人员,采取灵活的薪酬制度和奖励措施。

  在“促进大众创业、万众创新上水平”部分提出:要提供全方位创新创业服务,推进“双创”示范基地建设,鼓励大企业、高校和科研院所等开放创新资源,发展平台经济、共享经济,形成线上线下结合、产学研用协同、大中小企业融合的创新创业格局,打造“双创”升级版。

  在“推进社会体制改革”部分提出:深入推进教育、文化、体育等改革,充分释放社会领域巨大发展潜力。

  在“加大精准脱贫力度”部分提出:深入推进产业、教育、健康、生态和文化等扶贫,补齐基础设施和公共服务短板,加强东西部扶贫协作和对口支援,注重扶贫同扶志、扶智相结合,激发脱贫内生动力。

  在“增强消费对经济发展的基础性作用”部分提出:支持社会力量增加医疗、养老、教育、文化、体育等服务供给。

  在“促进外商投资稳定增长”部分提出:全面放开一般制造业,扩大电信、医疗、教育、养老、新能源汽车等领域开放。

  在“着力促进就业创业”部分提出:今年高校毕业生820多万人,再创历史新高,要促进多渠道就业,支持以创业带动就业。

  在“为人民过上美好生活提供丰富精神食粮”部分提出:要弘扬中华优秀传统文化,继承革命文化,发展社会主义先进文化,培育和践行社会主义核心价值观。加快构建中国特色哲学社会科学,繁荣文艺创作,发展新闻出版、广播影视、档案等事业。建好新型智库。深化中外人文交流,增强中华文化影响力。

  在“继续贯彻对台工作大政方针”部分提出:扩大两岸经济文化交流合作,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇。

商业饮食服务业发展中心 版权所有

Copyright 2018 京ICP备12006944号-16 |网址:www.cbppc.org

电话:010-68391166 地址:中国北京西城区月坛北街25号院1号楼6层 |邮编:100045