欢迎访问 商务人员职业技能考评委员会 收藏此页 | 设为首页
您的位置: >> 首页 >> 新闻动态 >> 查看资讯

为职业技能培训立法不能再等

发布于:2018年3月30日
  一项最新公布的数据显示,目前,我国产业工人队伍中高技能型人数量偏少,仅占所有劳动者比例的约5%,提升的空间很大。“造成这种情况的原因比较复杂。”全国人大代表、山东青岛前湾集装箱码头有限公司桥吊队队长许振超介绍说,首先,目前我国还缺少一部系统、完整的职业培训法,或者叫职业技能开发法。在这种情况下,应适时出台相关法律。

  今年政府工作报告中称,要大规模开展职业技能培训;深化人才发展体制改革,推动人力资源自由流动,支持企业提高技术工人待遇,加大高技能人才激励。在许振超看来,要实现这些,亟须为产业工人的职业技能培训立法,“这方面的立法已经刻不容缓,我国提出加快工业制造强国建设,推进‘中国制造2025’,这既要有专家、工程师,还要有一定规模的技术工人支撑产品的制造环节。大国工匠要形成群体,才能迸发出无穷的技术力量。”

  这是许振超连续4年在全国两会上为职业培训立法鼓与呼。

  2014年全国两会期间,许振超等139位全国人大代表联名提出议案认为,加强职业技能开发是培养技能人才、建设人力资源强国的重大措施,建议制定职业技能开发法。

  次年有报道称,全国人大财政经济委员会透露,人社部正在积极开展有关职业技能开发法的立项调研工作,为推进职业技能开发立法做好准备。人社部认为,有关职业技能开发工作的法律规定散见于劳动法、就业促进法和职业教育法,过于原则,且缺乏系统性和可操作性,有必要加快职业技能开发立法工作。

  “当前在提倡高质量发展,但仅仅有技术和装备是不够的,还得靠人。”许振超说,所有产品的生产环节、制造环节都要靠技术工人,但他们技能的提升却没有得到应有的重视。

  许振超告诉《工人日报》记者,当前我国对产业工人职业技能的评价体系还不完善。一方面,高技能的产业工人创造了更多的价值,却得不到更高的收入,打击了产业工人提升劳动技能、创造更高价值的积极性;另一方面,尽管目前很多企业有很好的内部职业技能评价体系,但这个体系并不被政府部门认可,不具备推广和复制性。

  “为职业技能培训立法不能再等。”为此,许振超建议,在推进职业技能开发法立法的同时,建立统一的、完善的职业技能评价体系,将各类各级的技能人才工资薪酬参考价位予以明确并公布,在“多劳者多得”的基础上实现“技高者多得”,使《新时期产业工人队伍建设改革方案》中提出的分配原则落地。

  

商业饮食服务业发展中心 版权所有

Copyright 2018 京ICP备12006944号-16 |网址:www.cbppc.org

电话:010-68391166 地址:中国北京西城区月坛北街25号院1号楼6层 |邮编:100045