欢迎访问 商务人员职业技能考评委员会 收藏此页 | 设为首页
您的位置: >> 首页 >> 新闻动态 >> 查看资讯

教育4.0时代风口,看IT职业教育如何迅速

发布于:2018年3月22日
  教育4.0时代风口,看IT职业教育如何迅速突围

  互联网大潮冲击下,很多行业面临着新的变革,“吃穿住行”无一不被互联网更新迭代,同样互联网也潜移默化的影响着教育领域的纵深发展,在相当大的程度上影响着职业教育的改革。

  职业教育步入黄金期,万亿市场潜力巨大

  回望2016年,国家先后出台《职业学校学生实习管理规定》、《现代职业教育质量提升计划专项资金管理办法》等文件,从制度建设上优化职业教育发展环境。“十三五”规划启动之年,职业教育发展也步入新的“黄金期”。

  据不完全统计,中国现有中等职业技术学院1万多所,高等职业院校1000多所,但在近3000万职业在校生中,可以作为工匠人才储备的不足5%。与此同时,庞大的学生人群,高等教育与工业界需求脱节等问题存在,使得市场对职业教育有很大的需求。

  目前,我国职业教育主要包括职业学历教育和职业非学历教育。据测算,2015年至2020年,职业学历教育规模将从1430亿元增加至1761亿元。而职业非学历教育规模将从3106亿元扩大至9859亿元,增幅逾200%。根据艾瑞咨询发布的《2017年Q1季度数据发布集合报告》显示,预计到2019年,在线教育市场规模将达到2692.6亿元,近万亿培训市场正蓄势待发。

  互联网加持下,IT培训成职教细分领域风口

  网上一项《2017年上市公司涉足教育领域并购投资》数据显示,职业教育占比四分之一,其中多起并购投资发生在IT培训领域。放眼全球,艾媒咨询2017年3月的一份报告显示,2016年全球IT投入稳步增长至45980亿美元,2017年,全球的IT市场也继续保持了23.8%的高速增长,人才需求成IT职教重要“催化剂”。

  面对经济不断发展以及互联网技术优化升级,IT行业与传统行业结合度越来越密切,前端开发、运营维护,测试、系统架构师、产品等岗位多样需求,使得行业人才需求日益增加。数据显示,2017年IT行业从业人员已达1950万人,平均每年创造15%左右的新增人才需求。

  不仅如此,随着互联网下半场的到来,人工智能、无人车、区块链等迅速吸睛无数,高端人才短缺问题也顿显无疑。全球知名职场社交平台领英发布的《全球AI领域人才报告》显示,截至2017年一季度,基于领英平台的全球AI领域技术人才数量仅为190万。据人民日报的报道,我国人工智能的人才缺口超过500万,供求比例仅为1:10。而全球无人车行业同样进入商业化运营过渡时期,各家无人车公司求贤若渴。据Paysa报道,在湾区,一个无人车工程师平均薪资为$295,000一年,其中非常优秀的人才可以拿到每年$406,000,这比general的软件工程师薪资高了不少。同样说明了,目前无人驾驶市场存在严重人才的供不应求和断层问题。

  对于2018年前两个月大火的区块链,目前其相关人才招聘需求已经达到2017年同期的9.7倍。据相关数据显示,目前求职者在职业技能当中会标注自己具有区块链相关技术的人在2015-2017年增加了19倍。尽管如此,区块链仍旧面临人才短缺的现状。面对不断扩大的IT人才缺口,全球IT职业教育也如雨后春笋般纷纷落地生根发芽,开启培养、输送人才的使命。

  IT职业教育跑马圈地,各家靠什么“吸睛”

  纵观IT培训市场,大致可划分为三类梯队:第一类型梯队是以School42、appacademy为首的线下教育平台。School42由法国电信业巨子XavierNiel全资创立,校长是闻名的电脑“黑客”NicolasSadirac。这是一个24小时日夜无休的学校,300台苹果电脑,交错式地整齐罗列,没有老师、没有教材、没有上下课时间、不用学费、也不提供正式学历文凭。而成立于2012年的appacademy,一经推出便颠覆传统高等教育,采用“工作保障型”教学模式,为行业输送大批人才。至今已经有700多名毕业生进入Google、Facebook、Pinterest、Cisco等技术公司。

  线下教育平台各出奇招,凭借“线下施教”、“就业保障”、“创新力”、“自由力”等教育理念占据线下职教市场商机。互动性强是其主要优势,但品牌效应、教育资源多会局限在当地市场。尤其在功能方面,对于大多数急于转行的在职人员,时间、地点限制始终是个大问题。

  第二类型梯队主要为内容实力雄厚的线上视频教育机构,其中较为突出的有优达学城(Udacity)、Coursera、Udemy。优达学城(Udacity)由谷歌无人车之父SebastianThrun创办,天生自带“明星”光环。2016年,优达学城(Udacity)宣布进军中国市场,并与优酷、滴滴、京东、新浪、谷歌和亚马逊AWS结为合作伙伴。Coursera成立于2012年,由美国斯坦福大学两名计算机科学教授吴恩达(AndrewNg)、达芙妮·科勒(DaphneKoller)创办,至今为止已经与斯坦福大学、密歇根大学、普林斯顿大学、宾夕法尼亚大学达成合作。Udemy则是一家开放式的在线教育网站,与其他在线教育平台不同的是,Udemy不仅开放各种课程,更开放了教学的机会,只要愿意,人人可以成为老师。

  分析来看,这类型机构基本以“线上视频教学”模式为主,有一定的师资和科研团队力量,具有一定品牌优势。相对于线下授课,这些平台课程涵盖领域多,价格成本低,传播不受限,学员吸纳更广泛。但由于大多课程都是提前录制好的,互动性低、内容深度弱等缺陷,也是该类平台不可忽视的问题。

  随着“互联网+”的发展,线上直播同样被应用到教育领域,如以来Offer(LaiOffer)为首的第三类型梯队教育平台。这类创新型线上教育平台,其教学模式为“线上直播+私人订制+就业培训”。据报道,来Offer(LaiOffer)由RickSun与JingZhao创立于2013年,核心团队由清华大学CS专业校友组成,所有教师均有丰富的在Google、Facebook、Amazon等硅谷一线公司从事技术开发和团队管理的经历及教学经验。成立五年以来,来Offer(LaiOffer)已帮助2000余名学生拿到硅谷一二线公司的offer,学员求职成功率超80%。

  来Offer(LaiOffer)采用定制化课程,涵盖范围广,并且紧跟当前互联网主流趋势,心系北美留学生就业需求,课程更新速度快,如大热的无人车课程也已经开课,这也使得来Offer(LaiOffer)成为“华人第一家,“北美第二家”无人驾驶车工程师教育平台。来Offer(LaiOffer)创始人RickSun(孙老师)曾在公开场合表示,来Offer(LaiOffer)实施班主任责任制,对每一个学员定制化服务,为每个学生的学习质量负责,致力于培养专精人才,真正满足IT领域企业人才需求。

  相比于前两梯队,线上直播教育,既解决了线下授课学员上课不方便问题,又拥有着完全线上授课所不具备的实时高质量互动能力。由于即时直播授课,虽不能反复观看课程,但班主任责任制,督促每个学员都能按时跟进每一节课程,体会真实校园上课的感觉。

  技术驱动变革,变革改变生活。集各家培训机构所长,最大化满足企业用人需求,是IT职业教育的核心方向和攻克重点,与此同时,企业的多元化需求也推动了IT职业教育的年轻化、网络化、灵活化,而创新培训的发展则有助于打破地域壁垒,培养国际化人才,更快速的推动技术进步,时代发展。

商业饮食服务业发展中心 版权所有

Copyright 2018 京ICP备12006944号-16 |网址:www.cbppc.org

电话:010-68391166 地址:中国北京西城区月坛北街25号院1号楼6层 |邮编:100045