欢迎访问 商务人员职业技能考评委员会 收藏此页 | 设为首页
您的位置: >> 首页 >> 新闻动态 >> 查看资讯

职业教育需尽快提升技能人才培养水平

发布于:2018年3月22日
  除了基础教育,乡村振兴很大程度上还需要依靠职业教育。乡村振兴除了要“留住人”,还应让人才“用得上”、“干得好”,这就需要大力培养适应新时代需求的乡村各类人才。然而,张华荣表示,目前我国农村技能人才培养与乡村发展需求不匹配。“乡村振兴战略的实施,需要大量懂农业、爱农民、爱农村的专业人才,而在唯学历、重文凭、不重技能的大环境下,歧视农业技能劳动者的状况十分普遍,导致没人愿意学农。”张华荣感慨说,在云南昭通农校调研时,其农林类专业即使联办专科也无人问津,不得不裁撤或合并。而同时,当地万名劳动力只有0.067个技术人员,涉农人才严重匮乏。

  张华荣告诉中国经济导报记者,农村职业教育在技术人才的培养方面面临现实的困难。“贫困地区的职业学校,普遍缺乏实习实训条件,难以培养学生实践操作能力。部分学生因对职业学校教学条件不满意而选择辍学,有的职业学校学生毕业后难以在当地顺利就业。”

  面对农村职业教育发展滞后的现状,张华荣认为,农村职业教育的技术人才培养水平亟待提升,应深化农村职业教育培训,在贫困地区办好一批职业院校,职业教育的形式也应根据各地情况的不同采取灵活机动的方式。

  例如在河北,2009年开始全面动员县级职教中心实施中等职业教育“送教下乡”,以适应农民生产需要和提高农民综合素质为导向,实行学分制及弹性学制,根据农民学生的实际需求开发新的课程组合,通过学生走读、教师走教和学生集中学习、分组学习、自主学习、生产经营的有机结合,培养了一大批农村改革发展带头人和劳动致富带头人。该举措受到了各界好评,也为全国做出了示范。

  此外,张华荣还建议,农村职业教育应支持一批特殊优势专业,支持贫困地区学生到东部地区接受职业教育,使贫困地区每个适龄青少年都能学会一项实用技能、每个劳动者都有机会接受职业教育和培训。

  

商业饮食服务业发展中心 版权所有

Copyright 2018 京ICP备12006944号-16 |网址:www.cbppc.org

电话:010-68391166 地址:中国北京西城区月坛北街25号院1号楼6层 |邮编:100045