欢迎访问 商务人员职业技能考评委员会 收藏此页 | 设为首页
您的位置: >> 首页 >> 政策文件 >> 查看资讯

打破资历年限制约,职业技能标准编制技术规程修改了

发布于:2018年3月21日
  日前,据了解到,人社部正式印发《国家职业技能标准编制技术规程(2018年版)》,并向社会公布。而在2012年,人社部印发了《国家职业技能标准编制技术规程》(以下简称2012年版《规程》),本次2018年版《规程》是对2012年版《规程》的全面修订,并将工匠精神和敬业精神内涵融入国家职业技能标准中,作为职业道德要求的重要内容。

  与2012年版《规程》相比,此次颁布的《国家职业技能标准编制技术规程(2018年版)》重点作了四大修改。首先,强调工匠精神和敬业精神。将工匠精神和敬业精神内涵融入国家职业技能标准中,作为职业道德要求的重要内容。其次,落实“考培分离”“鉴培分离”。在职业技能鉴定申报条件中,对申请参加职业技能鉴定人员必须具备培训经历的条件予以删除,以斩断利益链条,避免强制培训之嫌。另外,突出安全生产。在职业标准中标注涉及安全生产或操作的关键技能要求,关键技能考核不合格的,则技能考核成绩为不合格。

  值得注意的是,此次修改支持技能人才成长。将职业技能鉴定申报条件中“连续从事本职业工作年限”要求修改为“累计从事本职业或相关职业工作年限”,打破(职业)资历、工作年限等的制约,提高人才的社会流动性,促进人才特别是技能人才合理流动、有效配置,同时也契合以人为本精神,畅通劳动者职业生涯通道。

  同时,2018年版《规程》还增加了示例、编排格式、出版格式要求等内容,细化了标准编制程序,对部分文字、术语等也进行了优化和调整。

  据了解,国家职业技能标准是在职业分类的基础上,根据职业活动内容,对从业人员的理论知识和技能要求提出的综合性水平规定,是开展职业教育培训和人才技能鉴定评价的基本依据。此次《规程》修订是依据《中华人民共和国劳动法》,立足新时代中国特色社会主义基本国情,贯彻新发展理念,适应经济社会发展和科技进步需要而进行的一次修订。

  此外,《国家职业技能标准编制技术规程(2018年版)》的颁布,对于建立以职业活动为导向、以职业能力为核心的国家职业技能标准体系,弘扬工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,满足职业教育培训、人才技能鉴定评价和人力资源管理需要,促进人力资源市场发展和从业人员素质提高等,都将会发挥积极重要作用。

商业饮食服务业发展中心 版权所有

Copyright 2018 京ICP备12006944号-16 |网址:www.cbppc.org

电话:010-68391166 地址:中国北京西城区月坛北街25号院1号楼6层 |邮编:100045