您的位置: >> 首页 >> 政策文件 >> 查看资讯

四川:全面推藏区“9+3”免费中等职业教育计划

发布于:2012年9月03日

【创新背景】

2009年秋季,四川省委、省政府作出加快藏区教育发展、实施“9+3”免费教育计划的战略部署,每年组织1万名藏区学生到内地免费接受中职教育。“9+3”,即在9年义务教育的基础上,对藏区孩子提供3年的免费中职教育。目前,这一计划已列入未来10年全省教育中长期改革发展规划纲要。“9+3”免费教育计划旨在利用内地优质教育资源,帮助藏区学生学到技能、顺利就业,最终实现一人成才、全家脱贫。

【具体措施】

(一)完善招生政策,调整专业设置,确保招生质量和数量

扩大生源渠道,藏区学生免费读中职。在工作安排、工作流程上,优先满足“9+3”录取,规范学生档案和录取过程,确保招生数量和生源质量。从2010年起,以满足藏区经济社会发展需要为重点,调整专业并适度扩大幼教、医护、企业管理、文化旅游、生态环境保护等专业招生规模。下移宣传重心,每年组织“9+3”学校进州开展招生宣传,切实提高计划吸引力。

(二)突出重点环节,改进工作措施,确保教育管理成效

一是建立规章制度。努力实现学校教育管理水平适应“9+3”工作需要。二是改进教学方式。努力探索“先会后懂”,“做中学,学中做”的有效方法,树立“尊重个体,注重基础,分层教学,突出技能”的教学理念,坚持“任课教师主导、藏区学生鼓励、内地学生帮扶”的教学思路。三是完善教育管理措施。抓好军训和入学教育,确保新生顺利度过适应期;做好“混班混住”、“一帮一、结对子”工作,促进民族团结融合和学业共同进步。四是强化督促指导,建立定点包片联系制和信息报送制,加强对“9+3”学校的督查调研。

(三)强化顶岗实习和就业促进工作

一是加强就业观念教育,引导学生合理调整就业预期;细化岗位对接,加强学校与当地人社部门和企业的沟通联系,积极吸纳学生实习就业。二是建立健全专业实习、顶岗实习机制,大力推行“校企合作”、“校企共育”、“订单培养”等模式,2011年起增设“9+3”毕业班顶岗实习专项补助,并及时下拨428万元经费(每生500元)支持顶岗实习工作。三是完善分片负责、定点包校制度。重点强化安全风险防范机制建设,健全顶岗实习台账,做到“一校一策、一生一账”,随时掌握学生动态,对回流学生及时予以再安置。四是抓好岗位落实。从业资格考核、升学等政策向“9+3”学生倾斜。加强就业创业扶持,将自主创业毕业生纳入小额担保贷款扶持对象,争取省级就业专项补助加大对“9+3”学校的支持力度。

(四)扩大宣传影响效果

全方位宣传“9+3”的惠民政策,提高藏区群众对“9+3”的认同度。发挥四川日报、广播电视台等各级各类媒体的宣传作用,确保政策深入人心,家喻户晓。三年来,招生宣传组深入藏区开展招生宣传工作已形成制度。

【实施效果】

形成了完善的工作机制和投入保障体系。三年来,中央、省投入计划的资金共7.19亿元,其中用于学生免除学费、补助生活费、工作经费3.1亿元,用于学校加强基础能力建设、补助学校配置教学仪器、图书资料及生活用具资金4.09亿元。

探索出了一套适合藏区学生特点的教育培养管理制度和办法。各地各“9+3”学校遵循“第一年注重养成教育,打牢学习基础;第二年注重技能培养,促进学有所长;第三年注重顶岗实习,推进学生就业”的培养思路,狠抓技能培养,量身定做培养方案,让每个学生“学有所获、学有所长”,实现了从不适应到主动把握规律的转变。藏区学生面貌发生了积极变化,学生技能水平得到极大提升,在内地就读“9+3”免费职业教育的首届四川藏区学生8413人日前顺利毕业,8239人落实了就业岗位,初次就业率达97%。

推动了藏区教育事业加快发展。三年来,共招收藏区“9+3”免费教育计划学生29399人。2009年以来,藏区初中毕业生升学率、高中阶段招生职普比均大幅提高,与内地差距明显缩小。初中毕业生升学率由2008年的70.0%提高到2011年的91.5%高中阶段毛入学率提高到54%。“9+3”免费教育计划得到了藏区广大群众的衷心拥护和社会各界的高度赞誉。

【制度创新】

实施藏区“9+3”免费教育计划,以教育为改善民生的重要举措,以提高藏区学生的技能作为改善藏区经济和精神面貌的途径,是扶贫政策的重要创新,也是从促进民族团结、实现藏区长治久安新的工作思路。

藏区“9+3”免费教育计划推进中职学校招生制度改革实现新突破,免费入学,给予职业教育以财政和政策的支持,提高职业教育的质量,这些举措对于增强职业教育吸引力的都有重大的现实意义,也是促进区域教育均衡发展,提高藏区高中普及率的有效途径,值得借鉴。

C:\phpStudy\WWW\cbppc.org\./viewnews.php