您的位置: >> 首页 >> 新闻动态 >> 查看资讯

茶艺师,雅致的新兴职业崭露头角

发布于:2012年9月03日
       在喧嚣的城市中,如果想寻清净,茶馆或许是一个不错的选择。围坐茶几案台前,边品茗边欣赏茶艺表演,真是一种休闲享受。随着茶行业蓬勃发展,茶文化日渐时尚,茶艺师,这个雅致的新兴职业近年来崭露头角。

  需求量越来越大

  近年来,随着茶楼、茶馆成为人们休闲娱乐、商务洽谈、朋友聚会的重要场所,市场上对茶艺师的需求量也越来越大。

  日前,安溪艺校举行茶文化艺术专业毕业生招聘会,从全国各地赶来的40多家企业,争相“抢聘”该校茶文化艺术专业的64名毕业生。前来招兵买马的用人单位,不仅有专业对口的知名茶企,一些酒店、商贸行和旅游公司也加入其中。

  记者在城区几家茶企的文化店看到,招聘茶艺师的海报都张贴在店面的显眼处。一家茶店的负责人告诉记者,品茶的人越来越多,对懂茶、会营销的茶艺师,需求也越来越大。

  安溪茶业职业技术学校校长李瑞章告诉记者,安溪茶校每年有500个毕业生,而每年企业的需求是2万人,供求比例是1:40。但由于部分家长认为学习茶艺是在培养服务生,因此存在“外热内冷”的现象,外地学生慕名而来学习茶艺,本地的学生反而较少。

  茶艺师这么吃香,那么,茶艺师的待遇如何呢?记者了解到,同其他服务行业相比,茶艺师的收入相对还是较高的。各级别的茶艺师收入不尽相同,底薪通常在1500―3000元之间,再加上公司(茶庄)的绩效或业务提成,收入会更高。

  茶文化传播者

  台上一分钟,台下十年功。城区某茶楼的一位中级茶艺师吴小姐说,“每一次给客人泡茶都是学习的过程,每一天都是学习的时间。”

  吴小姐随后为记者表演起铁观音茶艺:沭霖瓯杯、观音入宫、悬壶高冲……每一个动作都透着柔美。她说,每次表演茶艺时,都觉得茶的力量是巨大的,能拉近人与人的距离。

  “安溪铁观音茶艺讲究纯、雅、礼、和的茶道精神理念。一名合格的茶艺师,不仅要爱茶懂茶,还要能泡出茶道精神,做到人茶合一。看似简单的每一个手法,每一个动作,甚至每一个眼神,都需要反复揣摩。”县茶文化艺术团团长黄岚岚说。

  “茶艺师的工作,既是一种现场的茶艺展示,也是一种茶文化的传播。”黄岚岚介绍,茶艺师除了茶艺、形体、书法、茶歌茶舞等训练,还要掌握大量的茶文化知识,运用茶道礼仪,将传统的茶文化融会贯通在沏茶的举手投足之间,能熟练运用茶文化知识,组织设计各种规格的茶宴、茶会。

  “她们有一技之长,对茶业市场又熟悉,也很适合向评茶师、茶艺顾问、茶业营销、茶叶品牌策划等方面发展。”李瑞章说。

C:\phpStudy\WWW\cbppc.org\./viewnews.php