您的位置: >> 首页 >> 新闻动态 >> 查看资讯

大学生就业压力4年来最低

发布于:2012年6月01日
      日前,新浪教育联合北京青年压力管理服务中心发布的《2012大学生就业压力调查》显示,今年大学生“就业压力四年来最低”、 大学生月薪期望值却下降超千元、近七成毕业生愿“嫁”中小企业。

      记者随机调查发现,武汉应届生期望月薪大多为2000元至2500元,薪酬期望普遍下降。

      大学生期望月薪降低

      参与此次调查的学生,以来自地方院校、国家“211”以及“211”以外重点高校的学生为主。

      调查显示,逐年增加的期望月薪今年出现拐点,除专科生外,今年较去年,本科生、硕士生、博士生的期望月薪均普降1000元-3000元。专科生、本科生、硕士生、博士生的期望月薪依次为2890元、3480元、4840元、7160元。其中金融、汽车行业属于平均起薪最高,房地产、高科技、能源化工以及生物医药属于第二梯队,而现代服务业、消费品行业、制造业以及传统服务业的应届生平均起薪相对较低。

      昨日,记者随机采访了多位华中科技大学、湖北大学、武汉科技大学等学校的应届毕业生,学生普遍称期望月薪在2000元-2500元左右。“现在找份工作是不难,难的是找份稳定、有前途的工作。” 湖北大学的小汪同学说。

      被迫降低心理预期

      与前两年相比,大学生就业压力有所下降,压力感受平均得分由2009年的19.12,下降到今年的16.93。

      此外,大学生就业期望工作地点偏远化明显,大量学生选择逃离“北上广”。在接受调查的学生中,在工作地点的选择上,以一线城市(直辖市)作为首选的人群比例进一步下降,去年为20.5%,今年为14.4%;而以二线城市作为首选的人群比例在上升,并超过一半。

      相反的是,愿意考虑“去基层等艰苦岗位工作”的学生逐年增加,46.3%受访者表示愿意考虑。而明确表示“不愿意”的人群比例却在逐年下降。

      “往年没得选,今年可以挑挑了。”武汉科技大学应届毕业生姚程说,虽然就业岗位很多,他还是不想去一线城市。“那里虽然工资高,但生活压力太大,生活质量不高。”

      北京青年压力管理服务中心主任熊汉忠表示,随着期望工作地点的偏远化,或许与这部分人群的自信心以及竞争力等相对较弱或者逃避现实等特点有关。

C:\phpStudy\WWW\cbppc.org\./viewnews.php