您的位置: >> 首页 >> 新闻动态 >> 查看资讯

宁波育婴师速录员培训很热门 汽车专业需求大

发布于:2012年6月01日
       作为市第二届“百校千企”人才培养合作交流大会的“重头戏”之一,校企合作人才培养对接洽谈会昨天上午举行。哪些培训项目最受欢迎?换句话说,宁波企业现在最需要哪些人才和技术服务?从洽谈中可初见端倪。

  昨天下午,还举行了校企人才培养综合签约授牌仪式,16项校企合作培养重点产业紧缺人才和14项校企合作培养企业技能人才项目签约,7家建在高校的校企合作人才培养基地、8家建在企业的人才培养实训基地及首批11家宁波市技能大师工作室授牌。

  育婴师、速录员培训很热门

  昨天,记者来到洽谈会现场。一进门,就是一排关于育婴、美容美发等服务行业的培训机构,其中宁波市成功育婴职业培训学校的摊位被围得里三层外三层,学校推出了育婴师、婴儿游泳抚触师、营养配餐师等职业培训,来咨询的大多是一些家政公司、母婴生活馆甚至幼儿园的相关负责人和职工。

  “育婴师的要求要比月嫂还高。”校长尤海娅告诉记者,月子保姆只管孩子一个月,而育婴师要负责孩子整个婴幼儿时期,除了单纯照顾孩子外,还要会早教、营养配餐等。

  “现在保姆、月嫂、钟点工等传统家政服务项目,已不能满足一些中高端家庭的要求。”海曙区一家家政公司办公室主任严小姐说。不少家庭都提出要专业育婴师,受过培训的育婴师供不应求,家政服务员参加培训的积极性很高,所以她特意过来问问。她还告诉记者,和月嫂相比,很多员工更倾向于当育婴师,因为更稳定,掌握了基本要领后,相对更轻松,也容易和雇主产生感情。

  在摊位前记者还遇到鄞州浅水湾幼儿园的一群老师,他们是相约一起过来报名的。“现在社会对幼儿园老师的要求越来越高,多学点营养配餐什么的总不是坏事。技多不压身嘛,再说万一哪天不干老师了,做育婴师也不错呀。”一名姓邱的老师说。

  育婴职业培训学校旁,宁波指南针速录学校也排起了长队。相关负责人告诉记者,除了法庭庭审记录需要速录外,许多公司也开始为高级文秘培训速录。专业速录员的待遇是很好的,一般一个会议,时薪高达两三百元,如果需要网络直播,那薪酬更高,所以许多大学生也会过来报名。

  正在一边咨询的浙江中金铝业有限公司HR杨先生告诉记者,公司会议多,现在都是手记的,常常会顾此失彼,很有必要培训一下记录人员。

  汽车及相关专业需求非常大

  汽车及零部件产业也是宁波市“十二五”重点扶持的“4+4+4”产业。今年,随着上海大众等汽车项目紧锣密鼓地推进,宁波本土汽车人才的需求量越来越大。市交通技工学校、宁波技师学院等开设相关专业的学校今年自然更受关注。

  在现场,记者遇到了不少4S店及一些汽车零部件制造企业的负责人,他们来“碰运气”,希望能淘到应届职业院校汽修专业的毕业生。但是大多失望而归,因为学生早就被定完了。

  “吉利公司定走一批,剩下的到各大4S店,大部分毕业生还未毕业就早早地被企业‘收入囊中’。”市交通技工学校副校长陈钢洪告诉记者,当然,他们会为企业提供在职培训。

  其他相关专业的培训也很热,宁波技师学院一名姓林的负责人拿出的登记表上,有长长一串汽车零部件制造企业的名单。林先生告诉记者,机械、数控、机电一体化、模具、汽修等专业的学生都很受欢迎,有一批已经被刚刚落户杭州湾新区的上海大众签走了,其余学生也都“名花有主”,他们现在能做的也只能是为企业员工提供订单式培训,目前好几家企业都有意向,最多的有数百人的培训规模。

  一线技工和高管培训受欢迎

  和去年一样,宁波本地的几所职业学校和培训机构各类中级工及高级工的培训依然非常受欢迎。来咨询洽谈的,多是中小型企业,他们最需要的培训是一线技工。

  “公司里现在的数控工很多都是小学毕业的,满足不了要求啊。”慈溪一家模具企业的相关负责人告诉记者。由学校或培训机构根据企业需要订单式培训,不仅可以节省下很多内部培训的成本,而且马上能用,长期能用。

  高级管理类人才的培训也一如既往非常受欢迎,来自清华大学留学桥国际教育中心的严微渊主任告诉记者,他已经是第二次来参加活动了,和去年一样,他们提供的总裁课程、职业经理课程,吸引了不少企业。

  刚刚咨询完的宁波宝鑫集团人事部负责人,手里已经搜集了好几家培训机构的资料。他告诉记者,企业要改善管理、拓展新项目、开拓新市场,这些都需要能够独当一面的高级管理人才来支撑。集团准备为20多名中高级管理人才进行管理方面的培训,他正在找合适培训机构。

C:\phpStudy\WWW\cbppc.org\./viewnews.php