您的位置: >> 首页 >> 培训项目 >> 查看资讯

营养师

发布于:2008年11月22日

营养师是适应社会的需要,而产生的职业技能人才。是指接受专业知识技能培训,取得从业资格,从事营养咨询、营养测评、营养指导、营养宣教、营养管理以及从事营养教学与科研工作的职业工作者。

 

    营养师的业务活动涉及社会的各方面,包括农业、机关、部队、学校的集体食堂、餐饮业、学校营养配送中心、旅游、饭店、健身中心等。

 

    随着经济的发展,人们生活水平日益提高,健康与长寿已成为所有现代人的向往与追求。在追求健康与长寿的过程中,人们日常的膳食的合理性、科学性已成为专业营养保健人员深入研究的课题。为适应社会经济发展的需要,解决人们日常膳食的合理与科学问题,下大力气培养和造就一大批营养师的工作就显得至关重要。根据国外的成功经验,国资委商业技能鉴定与饮食服务发展中心及全国商务人员职业技能考评委员会共同开展营养师培训认证工作。这是一项充满阳光和希望的行业。为中华民族的繁荣,迎接更加美好、幸福的明天,欢迎全国有志之士及培训机构积极参加培训营养师的行列之中。

 

我国营养人才的培养因20世纪50年代全国高校院系调整,撤消营养专业而曾经断档30多年。改革开放后也主要是90年代开始有少数院校开设营养专业。最早以医学院校为主,数量极少。继而部分农业院校、商业院校、旅游院校开始培养少量营养人才。由于长期存在的陈旧落后的饮食观念加之国家长期基本没有营养人才的岗位设置,因此我国营养人才的培养规模很小,速度极慢。到目前为止,尚未建立起符合营养健康事业发展要求的职业营养师队伍。现阶段我国营养师总人数4000多人,其中,医院系统1700多人。真正受过专业教育具备营养师资格的才390多人。除医院系统外,这些营养专业人才主要集中在食品加工业和营养卫生研究机构。营养师尚未形成专业队伍,其少量人才主要集中在农业系统、轻工系统的食品企业,只有极少量的学生膳食企业、学生食堂配有营养师。现阶段,我国营养师,特别是营养师培养建设存在的主要问题是:缺乏就业市场拉力而使营养人才严重不足,需求决定供给,供给刺激需求。由于传统饮食观念和只重烹调技术、不讲营养配餐的中国饮食习惯的长期存在,30~40年来营养专业人才培养的断代,使我国一直没有建立起营养人才的就业市场。由此形成我国营养人才,特别是营养师严重不足。据调查,日本全国人口和营养师的比例为300∶1,有营养人才40万人。西欧为500∶1左右,美国为200∶1,有营养人才100万人。我国人口与营养人才的比例高达30万∶1,与发达国家比较差距高达600倍以上。

 

中华民族是一个多民族的地域辽阔、人口众多的大国,未来l0~20年,国家的营养人才需求类型是多种多样的。其营养人才需求的重点:

 

一是各种类型的学校、幼儿园、托儿所、学生食品生产基地等必须配备的营养人才;

二是各种饭店、宾馆、高中档酒楼饭庄应该配备的营养人才;

三是各个大中型企业,政府机构,科研院所需要配备的营养人才;

四是各医院系统应该配备的营养人才;

五是特种人群,如国家军队、重要矿山、特种行业因工作环境和体力消耗特殊引起特殊营养需求而应该配备的营养人才;

六是以家政服务形式进入先富起来的家庭,国家领导人家庭的特殊营养师

七是预防高血压、糖尿病等各种疾病,治疗和预防老年性疾病等各种文明病的营养设计与专业人才;

八是各种食品加工厂应该配备的食品营养和监督管理的营养人才等。

 

这些类型的人才,大多都属于营养师的范畴。其人才的比例要占70%~75%。根据上述各类营养人才需求预测和结构要求,有关部门应研究制定各类人才培养规划。

 

商业技能鉴定与饮食服务发展中心自1997年以来,开展了多年营养师的认证培训工作,进行营养师的建设与培养,并组织起一只强有力的专家队伍,开发出相应的适合营养师培训的教材。专职负责营养师职业技能标准的宣传贯彻和职业技能的培训认证工作。主要工作包括起草标准、编制教材、建立题库、建立考务系统,培训师资、协调规划等。

营养师职业技能培训将实现统一标准、统一教材、统一考试、统一规划、分级管理。

C:\phpStudy\WWW\cbppc.org\./viewnews.php