欢迎访问 商务人员职业技能考评委员会 收藏此页 | 设为首页
您的位置: >> 首页 >> 培训项目 >> 商务秘书专版 >> 查看资讯

商务秘书服务 外地客商“钟点秘书”月收入数千(图)

发布于:2008年12月02日

商务秘书是近来在秘书行业中异军突起的一支新生力量,他们从原来的服务型为主向现在的管理型为主过渡,既要系统掌握现代化信息管理知识和现代商务专业知识,又要具备较强的管理能力、协调能力,和较强的英语听、说、读、写、译能力,是现代企业急需的复合型人才。

近日,北京某科技发展有限公司杨经理准备和贵州的一些煤矿企业合作。但是,对贵州整个情况不熟悉,带专职秘书不但花钱多同时作用也不大,令杨经理费神。杨经理和在贵阳做生意的朋友谈起此事时,朋友告诉他,现在贵阳已经有了“钟点商务秘书”,只要找一个贵阳的“钟点商务秘书”,一切问题就解决了


通过朋友的介绍,杨经理得到了贵阳几个“钟点商务秘书”的信息和资料,杨经理从中挑了一个商务秘书方面的”张某,通过联系,讲好让张某先给杨经理在贵州搜集相关煤矿企业的资料,待杨经理来到贵州后,张某将成为杨经理在贵州活动期间的商业秘书,杨经理除了每小时给予张某40元报酬外,还付给前期资料收集费用300元

杨经理来到贵阳,由于贵州很多大型煤矿企业的资料张某早也收集好,减省了很多程序,四天下来,第一轮谈判效果不错。在四天的谈判期间,张某作为杨经理的随行秘书,协助杨经理进行商业活动。除去坐车和休息时间,四天中张某给杨经理有效工作35个小时,连同前期资料收集费用,杨经理付给张某的钱不足2000元。杨经理告诉记者,公司原本打算给随行秘书准备10000元费用的,想不到一个“钟点秘书”给公司节约了这么多成本,还方便了工作。

  据杨经理的朋友提供给记者的信息,现在贵阳从事“钟点商务秘书”的人还不到100人,原因是这个行业在贵阳还处在起步阶段,“钟点商务秘书”还比较分散,有的是作为一个自发的小联盟存在,有的是各自寻找市场,他们这个群体是先把自己的资料和工作意向制成个人档案,再把它提供给一些公司或者到网络上公布,有市场需要时,直接联系他们。

  收入虽可观门槛可不低

  在杨经理的介绍下,记者就贵阳“钟点秘书”工作的现状采访了张某。据介绍,从事“钟点商务秘书”工作的门槛较高,就一般要求来说,“钟点商务秘书”需要具备年轻、形象气质好、头脑灵活和综合能力强的要素,其中,高级商务秘书和外语翻译人员在这行中最吃香,报酬也是随着能力的强弱而水涨船高。

  张某告诉记者,她五年前毕业于西安外国语学院,学的是英语专业,在上海工作的几年中从事过商务秘书专门培训,之后一直进行商务文秘工作。由于家庭原因,她今年回到老家贵阳,再没有寻找固定工作,利用在上海打下的基础,在贵阳尝试“钟点商务秘书”工作。起步阶段市场不好进,但是现在已经在行业里做出了一些成绩,生意相对较好。

  张某说,由于“钟点商务秘书”工作要求特殊,所以门槛也相对较高。从事这个行业的人员一般在25岁到35岁之间,形象气质好,有利于顾客在商业活动中公关。但是,专门有形象气质还不行,还得反应快,综合能力强,特别是商业活动方面,需要精通商业文秘的高级秘书。在贵阳从事这行的人,一般都是商业文秘方面的精英,即使不长期工作,也能轻松的拿到五六千的月薪。在她们同事中,其中一个从事翻译的高级文秘,最高时月薪上万。前不久一家香港公司来贵阳进行商业考察时,这个高级文秘每天给香港那家公司总裁(美国人)翻译时,一天就是两千多的费用。其中,也有一些普通文秘的工作,要求相对较低,如为公司统计客户资料,到办公室打杂等,但这样的机会不多。

  记者了解到,给以上的群体服务的“钟点商务秘书”人群中,除了直接到客户的办公室或身边工作,也可以采取电话、传真、电邮等方式和客户联络,给客户开展各种工作。整个从事钟点秘书的人群中,女性占3/4以上。在贵阳从事“钟点秘书”工作的人群中,现在还不到一百人,主要是从沿海到贵州淘金的人,但其中也有高校教师和在校大学生。

  由于贵阳经济发展水平和沿海有很大的差距,报酬也比发达地区的“钟点秘书”少得多,和北京、上海动则每小时200―300元的报酬相比,贵阳每小时一般在100元以下,只有翻译和高级商务活动的工作能突破每小时100元。

  贵阳经济发展催生“钟点秘书”

  市场需求催生新的职业。近年来,贵州特别是贵阳的经济快速发展,对外交流和交往的商务活动日益频繁。先后有外来大企业到贵阳投资,外地客商来筑考察商务经营、项目投资,希望有熟悉贵阳经济情况和市场的秘书帮忙开展工作,在贵阳谈成生意后,他们会进行一系列的商务活动,比如召开会议和其他商业公关等,同样需要熟悉贵阳市场的人,于是“钟点秘书”有了表演的舞台。另外,贵阳本地的一些企业还没有足够的财力聘请高级秘书时,他们也会寻找短期的“钟点商务秘书”应急,开展一些短期工作。

  贵阳某商业活动策划公司的周经理告诉记者,许多大型企业和财团准备到贵阳投资时,都希望掌握本行业在贵阳的第一手信息,这就需要由“钟点秘书”来替他们完成。当地的“钟点秘书”对当地情况熟悉,工作起来可以大大降低投资商的成本。虽然贵阳和沿海的“钟点秘书”市场有很大的差距,但是随着经济大发展,周经理表示看好贵阳“钟点秘书”的前景。

  刚刚雇佣“钟点商务秘书”为公司工作过的杨经理告诉记者,作为公司,请“钟点商务秘书”为其工作至少存在两方面的好处,第一就是可以根据自己公司近期开展的活动灵活地聘请具有专业特长的秘书,不但可以省去很多烦人的细节,还可以为公司节约开支;另外,公司和“钟点秘书”的工作报酬是按钟点算,其工作效率比固定秘书更高。

  弊端明显亟待整合

  记者就“钟点商务秘书”这一新兴行业采访了贵州民族学院经济管理专业的陈登汉教授。陈教授认为,秘书工作所接触的内容有很多会涉及到公司的商业秘密,“钟点秘书”工作人员流动性较大,哪家公司都可以聘用,极有可能造成商业秘密的泄露,于是一部分老板就不会随意选用一个非本公司职员帮忙处理文件、参与商业谈判,所以这个行业的弊端也同样很明显。规范行业发展,整合行业资源是这个新行业面临的首要问题。

 

商业饮食服务业发展中心 版权所有

Copyright 2018 京ICP备12006944号-16 |网址:www.cbppc.org

电话:010-68391166 地址:中国北京西城区月坛北街25号院1号楼6层 |邮编:100045