欢迎访问 商务人员职业技能考评委员会 收藏此页 | 设为首页
您的位置: >> 首页 >> 培训项目 >> 电子商务师专版 >> 查看资讯

政府在电子商务中的角色定位

发布于:2008年12月01日

一、政府在政策法规方面的主导作用 
  电子商务的发展需要适宜的政策法规制度环境,政府应该加强政策法规建设,建立有利于电子商务健康发展的管理体制,加强网络环境下的市场监管,规范在线交易行为,保障信息安全,维护电子商务的正常秩序,营造电子商务发展的良好环境。为此,政府必须建立和完善法律法规、税收政策、电子支付系统、知识产权保护、信息安全、个人隐私、电信技术标准等。此外,电子商务具有全球性开放的特点,为此,有必要打破地区、国家和国际之间的界限,建立一套国际统一的贸易规范与法律框架,包括对电子合同的认可、接受电子签名以及其他类似授权程序的规则、制定争端解决机制、制定权责明确的根本原则,等等。
  电子商务应用是一个复杂的工程,需要社会经济各方面的协同配合,能够发挥出统一调配作用的只有政府这一角色。加快电子商务发展的基本原则第一条就是“政府推动与企业主导相结合”。政府应完善管理体制,优化政策环境,充分发挥企业在开展电子商务应用中的主体作用,建立政府与企业的良性互动机制,促进电子商务与电子政务的协调发展。早在1998年10月,美国政府颁布了“因特网税收自由法案”,规定3年内免征网络接入使用税,推动了电子商务的发展;2000年6月,美国国会以426票对4票的压倒性优势通过了“电子签名法”,使得电子签名与书面签名具有同等法律效力。这些都是美国政府为创造良好制度环境所采取的重要举措,正如美国政府于1999年底指出的:“我们必须向前看并扫清目前存在的、制约21世纪电子商务发展的障碍。”
  

二、政府采购的示范和拉动作用
  政府采购积极应用电子商务。这不仅提高了政府部门的工作效率和服务质量,还通过政府部门的带头示范作用,建立企业和消费者对电子商务的信心,拉动电子商务的全面健康发展。世界各国不仅注重发挥在电子商务领域政策法规方面的主导作用,而且还普遍在其政府采购实践中逐步实施电子商务模式。21世纪以来,主要发达国家都在积极探索、规划和大力推行政府采购电子商务化,可以看到政府采购的电子商务化是大势所趋。在政府采购电子商务化的实践中,欧盟走在了世界的前列。从1999年开始,经过五年多的努力,欧盟将原有的四类分别制定的公共采购法,调整和简化为两个法规,即《公共部门采购指令》和《公共事业部门采购指令》,并在当中对政府采购电子商务化进行了革命性的规定。除了要求刊登在《欧盟官方公报》上的政府采购信息必须作为电子招标信息发布之外,还从法律角度对政府采购的几个关键程序运用电子商务技术进行了规定。此外,为了履行新的规则,欧盟要求各成员国把大量的投资用于信息技术系统的建立,涵盖政府采购管理系统的硬件和软件建设。各成员国政府采购电子商务化实践情况可以德国联邦政府为例,德国联邦政府要求政府采购信息系统具有统一性,要全部实现电子商务化,并通过法律决议来保证其得以顺利操作。德国联邦内政部已于2005年宣布,未来联邦政府部门所需的商品或服务将全部通过电子商务方式采购,并在2006年初举办了第一次网络招标,这套由联邦内政部、经济、交通及建设部共同研发的网络招标系统,将所有政府采购相关作业完全统一电子商务化,并计划陆续扩展到国家各部及各级地方政府采购。
  新兴工业化国家和一些中等发达国家也都在采取积极措施,推动政府采购电子商务化实践的发展,发挥政府采购对于电子商务发展的示范和拉动作用。政府采购电子商务化实践在不同国家的发展并不平衡,其中在韩国、新加坡、马来西亚等国家以及我国台湾、香港地区政府采购领域中应用较广。以韩国为例,截至到2003年9月底,韩国国内27000多家公共机构都在网上进行采购,注册的供应商已达到了90710家。韩国的政府采购电子商务系统比较全面,供应商投标中的价格评标实行网上评估,但商务评标还是依靠人工评定。而其它国家和地区主要是政府集中采购机构开始初步实现电子商务采购,分散采购尤其是公共事业采购项目在网上进行的还不多。
  

三、政府在信息基础设施和支撑环境建设方面的作用
  电子商务的发展是一个复杂的社会系统工程,它涉及到信息基础结构建设(如网络技术应用、互联网及企业内部信息系统建设等),以及商业信用、网上支付、认证、标准、物流配送、税收、相关法律制定与修改等环境与制度建设。电子商务的发展受到两个层面因素的制约,其一是信息技术的推广应用和企业内部信息化基础和水平;其二是市场环境与制度建设。而后者的制约更加明显。纵观近年来电子商务的发展,我们不难发现制约电子商务发展的主要因素不是技术问题,而是所需的市场环境与制度安排。技术可以跨越,制度无法超越。一般商务难以适应的市场环境和制度,电子商务则更难适应。为此,政府推动电子商务发展的着眼点或切入点,就是推动信息基础设施建设与促进支撑环境的完善。
  要发展成为一个电子商务程度较高的国家,政府对于信息基础设施和支撑环境的建设需要重视。发达国家的电子商务发展经验显示,加大对信息基础设施和支撑环境建设的投入对于推进电子商务发展将起到很好的推动作用。电子商务作为信息技术应用的主要领域,正在成为未来国家经济新的增长点。电子商务的发展与整个社会经济的信息基础设施水平和支撑环境的完善性息息相关。电子商务既是信息基础设施建设迅猛发展的产物,也是信息基础设施建设的重要推动力。据世界银行估计,1996年全球用于信息基础设施升级改造的投入达3000亿美元,可以估算到,世界各国将为电子商务的发展而构筑信息基础设施展开激烈竞争。
  为了推动电子商务发展的进程,美国尤其重视信息基础设施方面的投入。美国政府将“信息高速公路”建设作为政府的施政纲领,消除限制,倡导竞争,积极推动网络基础设施的建设。得益于美国政府对基础设施投入的重视,其电子商务建设发展速度很快。美国企业信息基础设施建设拥有了越来越多的智能化,可以在同时管理网络的时延/颤抖和企业策略时,动态地优化各种应用的带宽需求。考试大编辑整理
  为提升自身在电子商务发展领域的地位,瑞典政府制订了到2010年建成全球最先进的国家信息基础设施(NII)的计划。该计划认为,瑞典先进的信息基础结构业已建成,NII建设的关键是新业务的应用和更大范围的普及,目标是让每个公民在任何时候、任何地点都能以电子方式快速、方便、安全、廉价地享用信息服务和相互通信。为此,政府建立了首相直接领导的由政府部门和产业界组成的一个委员会,并为相关的研发部门拨出10亿瑞典克朗,作为政府专项基金

商业饮食服务业发展中心 版权所有

Copyright 2018 京ICP备12006944号-16 |网址:www.cbppc.org

电话:010-68391166 地址:中国北京西城区月坛北街25号院1号楼6层 |邮编:100045