您的位置: >> 首页 >> 培训项目 >> 会展管理师专版 >> 查看资讯

会展经济――经济生活的晴雨表

发布于:2008年11月29日

会展经济――经济生活的晴雨表


         现在,展览业、会议业已成为颇具活力的朝阳产业,它不但能带动房地产业、宾馆业、旅游业等相关产业蓬勃发展,还能成为城市经济的一个重要支柱。会展经济已成为经济生活的晴雨表,经济越发达,会展活动就越丰富多彩。

  从刚刚结束的2001年国际展览和会议展示会上传来消息,有经济发展"助推器"之称的会展业今后将成为中国的朝阳产业。

  其实,近年来,在各大城市召开的国际会议和展览会此起彼伏,数量和规模不断扩大,已经构成了初具规模的会展经济。

  所谓会展经济,就是通过举办各种形式的会议和展览展销,能带来直接或间接的经济和社会效益的一种经济现象和经济行为。事实上,一次国际会议或展览会不仅带来可观的经济效益,还能带来无法估价的社会效益,这些社会效益有的是立竿见影的,而更多的是潜移默化、逐步发挥作用的。  展览会能起到推广和展示新技术、新产品、新工艺的作用,能传播信息、知识、观念,促进国外与国内、政府与企业、企业与企业、企业与消费者以及社会各主体之间的沟通与交流。

  展览会还能促进经济贸易合作,起到树立企业形象、展示产品品牌的广告作用,并为企业走出去、引进来开辟通道。

  展览会像个T型台,所有参展的企业都是模特,大企业的老总上台演讲,中等企业设置展台,分送展品和宣传品,小企业虽然上不了台,但在台下观摩,不但学会了模特的猫步,也找到了上台的入口。

  另外,展览会若能与高级研讨会、业务洽谈会、技术成果拍卖会、人才交流会等成套举办,那么所起到的作用更是综合性的、全方位的。它不但能使人流、物流、资金流当场落到实处,还能推动知识更新、观念转型。

  “如果在我这个城市开一个国际会议,就好比有一架飞机在我们头顶上撒美元。”
     规模盛大的北京国际车展令人难以忘怀,同时也给会展经济以最好的注释。这次展览给北京带来数以亿计的各项收益。酒店、餐饮、交通、零售、广告、印刷、旅游等行业都从中受益匪浅。  业内人士说,参加车展的国外和香港、台湾企业近三百家,如果每家企业来10个人,每人每天餐饮住宿花销100美元,展期加上展前准备和撤展按10天计算,仅此一项就超过300万美元。而实际上有的企业来人更多,如德国奥迪公司连布置展台的设计施工人员都来自德国。

  再加上国内近700家参展企业绝大部分来自外地,约40万观众有三成是外地观众。这些人在北京的住宿、吃饭、交通消费也不是一个小数。据有关人员估计,此次展览会的组织者参展总营业额高达8400万元人民币,门票收入也可超过300万元。

  会展产业所带来的收益,诚为壮观!

  展览业、会议业应该发展成为一个独立的而且是非常有活力的朝阳产业,它不但能带动房地产业、宾馆业、餐饮业、交通业、商业、旅游业等相关产业蓬勃发展,还能成为城市经济的一个重要支柱。

  难怪一位美国市长发出如此感叹:“如果在我这个城市开一个国际会议,就好比有一架飞机在我们头顶上撒美元。”

  一个城市能否跻身于国际大都市,一个重要标志就是召开国际会议的数量和规模。

  在国际上,一个城市能不能跻身于国际大都市,一个重要标志就是召开国际会议的数量和规模。

  在1998年国际会议数量的排位中,中国仅列第34位,与我国目前的经济实力不符。

  而我国的一些大城市,如果能充分利用好现有的场馆和基础设施,就能把展览业、会议业推上一个新台阶。  

  目前,在国际会议市场的份额中,欧美国家已从80%下降到60%。

  我国的一些大城市要抓住这个机遇,把会展经济当作城市经济的重要组成部分去发展,因为我们还是有相当的潜力的。

  为使我国会展事业健康发展,当前应考虑以下几个问题: 

  第一个问题是如何抓住机遇。在新世纪到来之际,中国的会展产业如果能抓住发展高新技术这个机遇,就能注入新的生命活力,就会使会展事业得到更快的发展。

  现在全国各行业都在考虑如何进行第二次创业,各地还都在考虑本地区经济发展如何与国际接轨,在这样的大环境下,会展业作为一个新兴产业,何去何从?怎么发展?是值得大家冷静考虑的一个首要课题。

  第二个问题是如何发掘和利用会展资源。会展资源是会展事业发展的基本条件。各地会展业的发展并不一致,全国没有统一的模式,各地区也不是一个模式。

  但是我们如何精心培育它,如何扬长避短,如何统筹规划,结合本地区社会经济发展特点的需要,形成地区独具特色的展览,如何避免区域内的重复展览,如何和周边地区形成互补,如何使社会效益与经济效益统一,会展业本身如何走多元化经营的道路,这些都是挖掘会展资源时必须考虑的问题。

  有关部门必须进行系统的市场调查研究,很好地组织论证,这是一个决策性的问题。

  现在有些定期的国际展览逐渐滑坡,一个重要的原因就是展览的内容缺乏吸引力,对展出效果、展前展后都没有作认真的调查研究与分析,境内外参展商都得不到展品是否适应客户需要的信息,再加上同类展览过多、过密、过滥,留购率过低,挫伤了参展商的积极性。

  为此,今后要推进会展业的发展,就必须提高会展品位,重新进行市场定位及形象定位,这是今后会展业市场竞争所面临的新课题。 

  第三个问题是会展业是个综合性很强的事业,应当把它当作一个产业来经营。

  展览业是一项系统工程,从筹办到招展、展出,涉及的部门很多,特别是目前由于利益的驱动,多头办展览,行业之间缺乏自律制度及协调制度,在一个地区或一个城市之间,会展业之间缺乏互相交流,这不利于中国展览业整体事业的发展。  

  尽管中国会展业还存在着一些问题和矛盾,但是我们也应看到中国会展业面临着更为广阔的发展空间。

  面对即将入世给我们带来的机遇和挑战,中国会展业要尽快做好调整,不断完善,积极参与到国际竞争当中去。

C:\phpStudy\WWW\cbppc.org\./viewnews.php