欢迎访问 商务人员职业技能考评委员会 收藏此页 | 设为首页
您的位置: >> 首页 >> 培训项目 >> 标示师专版 >> 查看资讯

食品营养标签研修班资料―知识问答56问 2

发布于:2008年11月28日

三、营养和功能声称

36.什么是营养声称?

是指对食物营养特性的描述和说明,包括营养成分含量声称和比较声称。所有的营养声称都必须满足《规范》附件3中的条件和要求。

37.什么是含量声称?

是对能量或营养成分含量水平的描述,如“含有”、“高”、“低”或“无”等专用词。在一个食品标签上亦可表示为“高钙饼干”。

38.食品中蛋白质的含量达到什么水平,方可标示“高蛋白质”或“富含蛋白质”?

当固体食品的蛋白质含量≥20% NRV,液体食品≥10% NRV时候就可以说高蛋白。  即≥12/100克(固体)或≥6/100毫升(液体)时,均可以声称“高蛋白质”或“富含蛋白质”。

39.“低糖”食品对糖含量有什么要求?

要求每100克或100毫升的食品中糖含量≤5克。

40. “低能量” 是指多少?

是指每100克食品中的能量值≤170千焦,或100毫升食品的能量值≤80千焦。

41.“低胆固醇”是指多少含量?

是指每100克食品中胆固醇含量≤20毫克,同时其能量值≤170千焦;或每100毫升食品≤10毫克,同时能量值≤80 千焦。

42.乳制品中的脂肪含量达到什么水平,才能标示“脱脂”?

100毫升液态奶和酸奶的脂肪含量≤0.5克,或100克奶粉的脂肪含量≤1.5克时,可以标示“脱脂”。

43.“高钙”是指多少含量?

是指每100克食品(固体)中钙含量≥240毫克或100毫升食品(液体)≥120毫克。

44.什么是比较声称?

比较声称是营养声称的另一种形式。是指与一种消费者熟知的同类食品的比较,其营养成分含量或能量“增加”和“减少”等的声称。

使用比较声称的条件是其能量值或营养成分含量差异必须 ≥ 25%

45.什么是同类食品?

是指相同食物来源的、相同性状、并为消费者所熟知的具有广泛食用历史的食品。

46.什么是营养成分功能声称?

指某营养成分可以维持人体正常生长、发育和正常生理功能等作用的声称。

47.哪种营养成分可以进行功能声称?

功能声称中所涉及的营养成分,仅指具有营养素参考数值(NRV)的成分。目前《食品营养标签管理规范》给出了能量和22种营养成分的功能声称的标准用语。

48.营养成分功能声称用语可以随意使用吗?

只有当食品的能量或营养成分“含量显著”时,才能进行功能声称。

例如:只有当食品中的钙含量满足“高钙”、“钙来源”或“增加钙”等的要求后,才能标示“钙有助于骨骼和牙齿的发育”的功能声称用语。

49.企业可以根据产品需要自己编写功能声称用语吗? 

不可以。根据《规范》的规定,营养成分功能声称标准用语不得删改或添加。更不能任意编写。

功能声称成分范围的扩大和用语的增加由卫生部制定。

50.食品营养标签上可否标示治疗疾病的声称?

不可以。

根据《食品营养标签管理规范》的规定,在我国销售的普通包装食品的营养标签上,不得进行与疾病相关的任何声称。

四、标签格式

51.食品营养标签有没有统一的格式?

有。《规范》附件1中推荐了5种格式。

52. 基本格式是什么样?

基本格式1a 是能量和4个核心营养素的表达形式。

 

营养成分表

项目

100gml)或每份

营养素参考值%

( 或 NRV% 

能量

千焦(kJ

%

蛋白质

克(g

%

脂肪

克(g

%

碳水化合物

克(g

%

毫克(mg

%

    基本格式1b 是能量、4个核心营养素和推荐的6个重要营养素的表达形式。

营养成分表

项目

100g

或者(ml)或每份

营养素参考值%

  NRV%

能量

千焦(kJ

%

蛋白质

克(g

%

脂肪

 --- 饱和脂肪

克(g

克(g

%

胆固醇

克(g

%

碳水化合物

 ---

克(g

克(g

%

膳食纤维

(g)

%

毫克(mg

%

毫克(mg

%

维生素A

Μg RE

商业饮食服务业发展中心 版权所有

Copyright 2018 京ICP备12006944号-16 |网址:www.cbppc.org

电话:010-68391166 地址:中国北京西城区月坛北街25号院1号楼6层 |邮编:100045