您的位置: >> 首页 >> 培训项目 >> 标示师专版 >> 查看资讯

食品营养标签研修班资料―知识问答56问 1

发布于:2008年11月28日

一、基本定义和实施

1.什么是食品营养标签?

食品营养标签是向消费者提供食品营养成分信息和特性的说明,包括营养成分表、营养声称和营养成分功能声称。

2.为什么我国要制订食品营养标签?

制定营养标签管理办法的主要目的是指导和规范企业食品营养标签的标示,引导消费者合理选择食品,促进膳食营养平衡,保障人民身体健康。

3. 还有那些国家制订了食品营养标签?

食品营养标签的管理工作已经受到国际组织和许多国家重视,大多数国家都制订有关法规和标准,在保障本国人民身体健康、食品进出口贸易方面起到了重大作用。世界卫生组织(WHO2004年调查的74个国家中,没有食品营养标签管理法规的国家只有19个(占25.7%),有法规的国家为55个(74.3%),其中10个国家强制性执行。早在90年代美国、英国、加拿大、澳大利亚、新西兰等发达国家就实施了营养标签管理; 亚洲马来西亚、日本、韩国等亚洲国家、我国的台湾和香港也都制定了营养标签管理。

4.营养标签给消费者会带来什么益处?

食品营养标签是消费者了解预包装食品的营养组分和特征的来源,也是根据自己健康需要选择食品的根据;同时也是消费者保障自己的知情权益的一个手段。这在一些国家已经取得了成功经验。归结这个营养标签的好处在于:

       了解食品营养特点;

       选购食品指南;

       膳食平衡参考;

       营养健康知识的来源;

       引导企业生产更多符合营养要求的食品。   

5.什么叫预包装食品?

经预先定量包装,或装入(灌入)容器中,向消费者直接提供的食品。目前我们在市场上买到的大部分带有包装的食品都属于预包装食品。

6.什么是食品标签?

食品标签指食品包装上的文字、图形、符号及一切说明物。食品标签的内容包括食品名称、配料清单、净含量、制造者及经销者的名称和地址、日期和贮藏说明、产品标准号、质量等级、批号、食用方法、能量和营养素含量等等内容。

7.食品营养标签和食品标签是什么关系?

    由上述定义可知,食品营养标签属于食品标签上的一部分内容。

8.是不是51号任何包装食品都要换包装了?

   不是。

51号起食品企业可以自愿选择执行。当食品企业生产产品标示营养成分或者进行声称的时候,应当按照《食品营养标签管理规范》(以下简称《规范》)要求标示营养成分。如果不标营养成分,也不进行任何营养/功能声称,则不需要换包装。而且,200851《规范》正式实施后,还将对食品企业设置一定过渡期使用原有库存标签和建立新的营养标签标示系统。

9.什么预包装食品可以被豁免?

以下几种情况的食品不必标示营养成分:

           食品每日食用量不足10g)或10毫升(ml);

           包装的生肉、生鱼、生蔬菜和水果;

           包装的总表面积小于100平方厘米(cm2)的食品;

           现制现售的食品;

           酒精含量大于等于0.5%的产品;

           其他法律、行政法规、标准规定可以不标示标签的食品。

10.酒需要标示营养标签吗?

不需要。《食品营养标签管理规范》明文规定酒精含量大于等于0.5%的产品均属于豁免范围。   

11.超市的面包制造点销售的面包被豁免吗?

是的, 可以不标示营养标签。

在面包房、面包制作点现场制作、现场销售的食品可以不标示营养标签。

12.调味品需要标示营养标签吗?

对于味精、花椒、大料、桂皮等每日摄入量小于10克的调味品,可以不标示营养标签。因为这些食物的营养成分摄入量小,对人体健康影响较小。

13. 营养标签工作实施中,食品企业的责任是什么?

食品企业首先应当加强食品生产、保存和运输过程等环节的质量控制。应当对营养标签的真实性负责。

14.营养标签的强制实施什么时候执行?

200851《规范》正式实施后,还将对食品企业设置一定过渡期使用原有库存标签和建立新的营养标签标示系统。

    卫生部根据《规范》的实施情况和消费者健康需要,再进一步确定强制进行营养标示的食品品种、营养成分及实施时间。

 

二、核心营养素和标示

 

15.什么叫营养成分表?包含什么内容?

营养标签上的营养成分表是标有食品营养成分名称、含量和占营养素参考数值(NRV)的%的表格。表格中可以标示的营养成分包括能量、营养素、水分和膳食纤维等。

例如:                 营养成分表

项目

100g

NRV%

能量

1823 kJ

22 %

蛋白质

9.0 g

15 %

脂肪

12.7 g

21 %

碳水化合物

70.6 g

24 %

204 mg

10 %

维生素A

72 mg RE

9 %

维生素B1

0.09 mg

6 %

 

16.什么叫营养素?主要包括什么?

营养素是指食品中具有特定生理作用,能维持机体生长、发育、活动、繁殖以及正常代谢所需的物质。缺少这些物质,将导致机体发生相应的生化或生理学的不良变化。包括蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质、维生素五大类。

17.什么是能量?

指食品中的蛋白质、脂肪和碳水化合物几种营养素在人体代谢中产生的能量。在营养标签上以食品能量是蛋白质、脂肪和碳水化合物乘以相应的能量系数之和,以千焦(kJ)和千卡(kcal)标示。

食品能量 = 蛋白质x4+脂肪x9+碳水化合物x 4

18.能量对人体有什么作用?

能量是人体各种生命活动的基础,充足的能量摄入对保障机体健康是必需的。长期能量摄入不足,导致营养不良;能量摄入过高,容易肥胖甚至增加慢性病发生的危险。

19.什么是蛋白质?

蛋白质是含氮的有机化合物, 以氨基酸为基本单位组成。动物性食品中蛋白质含量较高。

20.蛋白质对人体有哪些作用?

 蛋白质是人体组织的重要组成成分,同时构成许多重要的生理活性物质,并且为机体提供能量和必需氨基酸等。

21.什么是脂肪?

指食品中一大类不溶于水而溶于有机溶剂(乙醚或石油醚)的化合物的总称。如烹调油、动物油脂等。

22.脂肪有什么作用?

    脂肪是人体组织的重要组成成分,对维持细胞结构和功能起重要作用,还为人体提供必需脂肪酸和脂溶性维生素,但过量的脂肪摄入也容易导致肥胖等慢性病的发生。

23.什么是碳水化合物?

食品中的碳水化合物是指糖、寡糖、多糖的总称,是提供能量的重要营养素。一般米饭、馒头等谷类食物含碳水化合物较高。

24.碳水化合物有什么作用?

碳水化合物是能量最主要的来源,也是机体重要的组成物质,对维持机体健康必不可少。

25.什么是钠?

C:\phpStudy\WWW\cbppc.org\./viewnews.php