您的位置: >> 首页 >> 培训项目 >> 酒店连锁经营专版 >> 查看资讯

2007年中国经济型酒店发展绿皮书 (2)

发布于:2008年11月28日
 二    消费者

    (一) 消费者构成

    酒店或饭店住客,通常说来都是非当地居民。按照世界旅游组织(UNWTO)的统计规定,就是“旅游者”。在世界旅游组织的分类中,对“人们由于闲暇、事务和其他目的而到其惯常环境之外地方短期停留” 的旅游者进行了目的分类,分为“闲暇(Leisure)”、“事务(Business)”、“其他(Other)”三个类别。其中“闲暇”包括休假、文化、参与休育、探亲访友等;“事务”包括商务、会议、宗教等;“其他”包括求学、就医等等。

    当前,中国大众旅游的发展,异地商务、公务等交流日益频繁,为经济型酒店的发展打下了广阔的市场基础。中国经济型酒店接待的住客,既有国内客人,也有入境客人。据国家有关方面的统计,2006年入境过夜旅游者为4991万人次,比上年增长6.6%%;国际旅游(外汇)收入339.49亿美元,比上年增长15.9%%。国内旅游者为13.94亿人次,比上年增长15.0%%;国内旅游总收入为6230亿元,比上年增长17.9%%。

    显然,经济型酒店就是为他们服务的。无论是为了商务、公务、会议或者展览,还是为了观光、购物、度假或者是探亲访友,抑或是为了经济、文化、体育等等的交流,他们都是经济型酒店的顾客。

    有关资料显示,2006年,中国经济型酒店住客中,商务散客占43%;公司协议客户占22%;会议团队占5%;旅行团队占4%;休闲散客占8%;其他占8%。

    从2006年与2005年的比较中,可以发现,虽然中国经济型酒店的住客构成在总体上没有过大的起落,但是其变化也不容忽视。比如商务住客的增长,就是值得十分注目的。

    虽然不少入境的外国客人现在也常常选择在经济型酒店下榻,但是国内住客目前仍然占着绝大多数(为90%)。

    (二) 消费行为

    1.价值取向

    对于这些住客来说,他们会选择什么样的地方落脚,什么地方令其最为满意呢?本课题组与零点调查公司合作,2007年5月分别向北京、上海、武汉、深圳、成都等的779份住客提出了有关酒店价值的如下选择性问题:

    酒店就是一个临时住的地方,有基本的设施就可以了

    酒店是家的延伸,是充满了温馨场面的地方

    酒店应该是体现宾客身份和地位的重要空间

    酒店是家和工作之外的另一个空间,应该有另外一种氛围

    酒店也是满足宾客的个性特征的重要空间

    酒店是一个为满足出差旅游的需要的很实用的空间,应该物有所值

    在商务伙伴和朋友面前,我住的酒店需要体现出气派和豪华的氛围

    酒店是一个情趣,时尚,有品味和新颖性的场所

    其中,将近1/2住客的认知倾向于这样两个侧面:“酒店是一个为满足出差旅游的需要的很实用的空间,应该物有所值”(44.7%),“酒店是家的延伸,是充满了温馨场面的地方”(43.0%)。而将近1/3的住客的倾向于认为“酒店是家和工作之外的另一个空间,应该有另外一种氛围”(31.5%)。也就是说,住店客人需要满足其在外出差和旅游的需要,酒店应该是物有所值的;住店客人需要得到关爱和照顾,酒店住宿也需要一种像家一样的感觉;当然酒店不是家,所以酒店这个不平常的空间也得有一个宜人的、不同的氛围。

    2.实际感知

    那么除了标准的“一宿好觉,一份早餐”而外,他们在经济型酒店里还能够使用的设施和享受到的服务有哪些呢?另一份统计资料显示,目前中国经济型酒店能够让住客享受到的,除了标准的“一宿好觉,一份早餐”外,其他方面的设施和服务分别是:娱乐设施,6%;自助烹饪设施,18%;室内音像设备,29%;酒吧、咖啡厅,29%;自助洗衣服务,35%;中央空调,41%;商品部、熨衣服务、整体浴室,59%;自动售货设备、商务中心服务、会议设施,65%;电热水壶,71%;吹风机、停车场,76%;免费上网、24小时热水供应、分体空调、中央消防系统,88%;24小时接待、室内卫生间、电话、电视、公共休息区域,94%;电梯、公共卫生间,100%。

    也就是说,目前一半以上的经济型酒店,已经把24小时接待、公共休息区域设置,把电话、电视、免费上网,把室内卫生间、公共卫生间,把分体空调、中央消防系统,把整体浴室、24小时热水供应、吹风机、熨衣服务、电热水壶,把商品部(或自动售货设备)、商务中心、会议设施等作为了自己标准设施和标准服务的内容。

    3.消费支付

    从旅游者在外停留情况看,据国家旅游局政策法规司和国家统计局城市社会经济调查司、农村社会经济调查司2006年联合进行的中国国内旅游抽样调查资料,接受调查的14449位城市居民旅游时一共在外住宿36887人天,平均每人2.5天。其中住宿宾馆饭店的占31.0%,住宿招待所或社会旅馆的占21.2%。内中,不同职业者又各不相同。

    就旅游者的花费水平来看,不同职业的支付能力是不同的。虽然旅游者住宿花费的平均数为78.8元人民币,但是如果从人群习惯需要和职业收入的支付能力来看,公务员、企业事业管理人员、专业/文教/技术人员和军人的平均住宿花费,都超过总平均的78.8元;其中,公务员和企事业管理人员的平均住宿花费,大致为总平均住宿花费的两倍甚至更多一些。住宿花费达不到平均水平的人群,依次分别是服务/商贸/销售人员、学生、离退休人员和工人。

    目前市场上经济型酒店的门市价格,大致是每间每日 100元左右到 300元左右(其中中小城市大多控制在 200 元以内)。例如97元、99 元、100元、127元、168元、178元、198元、199元、200元、250元、259元、260元、269元288元、299元、300元等。也有少数“豪华商务房”超过了300元。

    零点公司的最新调查是对进住酒店客人的拦截访问,其间特别注意到因私与因公住宿的不同。

    调查显示,因私外出对住宿价格的选择多集中在100-224元之间(略低于因公外出的住宿要求),其选择150-174元的比例最高;其中,深圳、成都消费者选择100-124元的比例高于其他城市,上海消费者选择150-174元的比例高于其他城市,北京消费者选择200-224元的比例又高于其他所有城市。

    调查显示,消费者因公外出的住宿价格集中在150-224元之间,比例达到了四成左右;其中,北京、上海两地的消费者选择200-224元的比例,明显地高于其他地区。

    由此看来,中国经济型酒店对于当前中国国内住客的中等水平花费,还是具有较为广阔的适应性的。
基于上面调查对象仅仅是已经入住的客人,因此,对于大量的支付能力仍然较低的潜在住客,目前中国经济型酒店的价格也仍然有难以适应的一面。
C:\phpStudy\WWW\cbppc.org\./viewnews.php