您的位置: >> 首页 >> 培训项目 >> 酒店连锁经营专版 >> 查看资讯

汉庭链锁酒店董事长季琦:将传统行业与IT行业联姻的高手

发布于:2008年11月28日
原来我也是在IT行业做,做了一段时间,当然没有我们谭大哥做得好,自己做系统集成怎么也做不大,然后看看传统行业机会比较多,通过携程这么一个平台,携程就是一个IT和传统行业非常好的一个结合的一个平台。然后最后我们做到就是开旅馆去了,开小旅馆去了,汉庭和如家都是属于那种叫有限服务酒店了。

  那么发现这个特长就是我们的很多思维他们原来没有,包括对很多新技术的应用,我们IT人有一个好点就是他最早知道一些新的IT技术,比一般传统行业的人能够更深刻地去理解和结合。我们做的这几个企业有一个特质,这个企业的IT技术的应用是非常地广、非常地深,而且我说用得也非常好。

  中国的传统行业我认为目前的机会应该大过所谓的高科技、大过所谓的互联网行业,因为这个行业原来没有人去开采、去挖掘,去好好地把它市场化。那么不管是IT的还是做投资的,不管做什么,从什么行业来不要紧,传统行业的机会是大得不得了。

  我们做的是一个宾馆行业,中国原来这个宾馆产业的话已经是非常地发达了,已经是这个星级宾馆已经是几万家了,那么我们做了之后好像还是感觉是像如入无人之境一样,做起来还是相当顺手。你看北京刚开了两家店,两家汉庭开了一个月不到就做满了,这种生意在我们IT行业可没那么容易,不管是微软还是什么,我们得天天求人、得喝酒、得请客、得找关系,然后签一个单子。像我们做宾馆我根本不用操心的,我们可以来这儿说说话,一会儿去哪个地方泡个吧都可以,那儿一样地买、一样地生意好,而且回报率也非常高,这种回报率我认为应该是超过一般的房地产和IT产业,房地产一下子两年或者三年挣了一个亿、十个亿,那我们这是每年都在挣这个钱,而且是越挣越稳定,越挣越轻松,所以我如果说把房地产的钱分成几年来看的话,所以我们这种行业,为什么能够这么做呢?我想说为什么能够这么做?不是我们这些IT人比别人更会铺床、更会拉行李,不是的。我们这个在所有的公司里面,我们全部用我们的IT技术,包括我们的前台也好,包括我们的物料的采购供应也好,也就是说非常强的计算机系统来控制、来减少人工,来减少成本,来做企业内部的管理和评测。我在办公室内部,就可以知道每个门店的,就是及时的经营状况,哪个店有问题我们马上就会知道,我们就会有专家跟他们讨论问题在哪里,怎么解决,这是可能很多传统行业的人,原来可能不会去用这个IT的手段,或者不知道没这个意识。所以我觉得蛮好的,我不知道台下都是一些什么听众,是投资的还是记者还是创业者,我不太清楚。反正我觉得这几年我们做传统行业是尝到了甜头,看来还要多搞几个这样的企业。

  我刚刚说了一个传统行业吸引人的地方,实际上你刚刚点到了传统行业的它的另外一个不太有利的地方。就是说互联网这个行业,咱们不说互联网行业没机会,不能这么讲,就是说成功的人很少,概率少,但是一成功就是大成功,可能就把所有的人全部都灭掉了,他自己就是老大,那老大跟第二名可能差十倍,差二十倍,不管是盈利规模,还是事实。

  传统行业不是这样的,那么我举一个吃饭的例子,你们能告诉我你们会一直吃火锅吗?不可能的,早上会吃一个什么,我今天吃的什么,包子,比如说连锁店的一个包子店,中午可能是川菜,晚上可能去吃个广东粤菜,对吧,人的这种最基本的需求,它是非常的多样化。这个多样化反映在一个人本身在不同的时间段,他会有不同的消费。第二个是不同的人群,一定会有不同的消费,就使得我们这种传统行业,我们叫市场细分非常的明显。我不认为你住酒店就一直住五星。一直住很多快捷。你可能独家的时候就在三亚最豪华的独家酒店,但是出差的时候,如果自己公司出差可能咱们住好一点的话,中国大饭店也行,香格里拉也可以,如果以后自己创业、自己开公司了,我看江南春他们经常住如家的,你看连我们的谭老总都住如家,那这个他可能不一样了,他可能跟老婆、孩子度假去住高级宾馆了,三亚的最好的宾馆,人的需求一定是这样子的。当你刚刚毕业的时候,跟你女朋友约会的时候,你可能选择我们快捷酒店一百多块钱的话度假、度周末,但是等你慢慢以后有钱了,可能就会住得再好一点。这个可能就会使得我们这个行业里面细分非常多。而且某一个细分一旦出现一个盈利的趋势的话,大家都来,拼命来抢、拼命地争,我认为这个是好事儿,还是那个例子,开餐馆有一个特征,这个街全是餐馆那是好事儿,这个街没人开参观不见得是一个好事儿,很有可能你就死了。那么我开旅馆也是这样子的。我看到旁边有旅馆我就觉得这是好事儿,这里面有客源,而且对我的竞争力、对我的管理能力、对我的品牌传播能力我非常有信心。我这个人还就觉得挺好,毛主席说,同行在一起合作竞争我觉得很有乐趣,才方显英雄本色对吧?实际上很多的传统行业都是看上去很好做,非常好做,开个旅馆还不好做吗?但实际上要做大、要做好更不容易。

  这个难度可能比做个什么社区、做个什么网站我觉得真的要难很多,它已经不是简单地住旅馆的层面,它综合了很多很多层面的东西。

  那么通过这个竞争我们就是要保持一个像红海这个状态,咱们还不能消灭太多的对手,给他们留着,在这个来比较、来互相把这个市场炒起来。所以说我没有指望在我这个住宿产业,说以后我把它全缩的,变成96%的市场,这辈子都不想,在全球我也没有这个先例,我倒是希望有很多的对手,我们不叫对手,我们叫竞争伙伴,我们用这个词,竞争是竞争,但是更多的是伙伴。像我们原来做的如家、现在做的汉庭等等的一堆,我们在一起的话搭一个岛,但是更多的还是在一起瓜分这个市场,不同的人做不同的地方。像我们汉庭书生气很重,我们叫知识白领。像我们这个168就是年轻时尚,时尚的人住我们汉庭可能不一定喜欢。还有7天就便宜,他能卖78块钱一间房就便宜,那么我也不一定喜欢这种人过来找我的店里面,就是不同的人群你去选择吧,所以我觉得挺好的、蛮好的,我觉得这个,这样子能够把那些没有生命力的人给他洗掉、给他清掉对吧?就像我们身体的感冒一样的,实际上你把你的整个身体的技能加强了,如果一个让长期不生病还真有毛病了,所以这个行业竞争是会让我们这些,我认为我们假设能够做得很好的人,更健康、更好,可能觉得自己太牛了的人反而不好。

C:\phpStudy\WWW\cbppc.org\./viewnews.php