欢迎访问 商务人员职业技能考评委员会 收藏此页 | 设为首页
您的位置: >> 首页 >> 培训项目 >> 心理咨询师专版 >> 查看资讯

09年心理咨询师讲义:意志

发布于:2008年11月28日
一意志的定义
意志是有意识地确立目的、调节和支配行动、并通过克服困难和挫折,实现预定目的心理过程。
二、意志行动的基本阶段
意志行动包括对行动目的的确立和对行动计划的制定。
(一)准备阶段:
在意志行动的准备阶段里,需要在思想上确立行动的目的,选择行动的方案并要作出决策。
动机冲突有如下四种形式:
1、双趋式冲突:两个目标同样都有吸引力,动机同样强烈,但不能同时获得时所遇到的冲突,只能选其一,如:“鱼和熊掌不可兼得”
2、双避式冲突:两个目标都想避开,但只能避开一个,只好选对自己损失小的。
3、趋避式冲突:想获得一个目标,“想吃又怕烫”
4双重趋避式冲突:多个目标,均有利有弊,反复权衡拿不定主意的矛盾.
(二)执行决定阶段
执行所采取的决定的阶段是意志行为的第二个阶段.
三、意志品质
1、意志的自觉性
对行动的目的有深刻地认识,能自觉地支配自己的行动,使之服从于活动目的的品质。
与自觉性相反的是受暗示性和武断从事。
2、意志的果断性
意志的果断性是迅速地、不失时机地采取决定的品质。
3、意志的坚韧性
4、意志的自制性

商业饮食服务业发展中心 版权所有

Copyright 2018 京ICP备12006944号-16 |网址:www.cbppc.org

电话:010-68391166 地址:中国北京西城区月坛北街25号院1号楼6层 |邮编:100045