您的位置: >> 首页 >> 培训项目 >> 心理咨询师专版 >> 查看资讯

09年心理咨询师讲义:能力

发布于:2008年11月28日
一、能力概述
(一)能力的定义
能力是顺利、有郊地完成某种活动所必须具备的心理条件,是人格的一种心理特征。
我们把从事任何活动都必须具备的最基本的心理条件,即认识事物并运用知识解决实际问题的能力叫智力。
(二)能力与知识、技能的关系
能力是掌握知识技能的前提。
(三)能力的分类
1、能力、才能和天才:按照能力发展的高低程度,能力可分为能力、才能和天才。
2、一般能力和特殊能力
一般能力是平常所说的智力,是指完成各种活动都必须具有的最基本的心理条件。特殊能力是指从事某种专业活动或某种特殊领域的活动所表现出来的那种能力。
3、认知能力、操作能力和社会交往能力
4、模仿能力、再造能力和创造能力
二、能力结构理论
(一)斯皮尔曼的二因素论
20世纪初,英国心理学家斯皮尔曼用因素分析的方法对大量和能力有关的因素进行了分析,提出了二因素理论。
(二)塞斯顿的群因素论
(三)吉尔福特的智力结构理论
这一理论是把一般智力活动所共有的操作方式、操作内容和操作产品作为智力的三个维量。
三、能力发展的个体差异
1、能力发展水平的差异
2、能力类型的差异
3、能力发展早晚的差异
四、影响能力发展的因素
1、遗传的因素:英国高尔顿
2、环境和教育的因素

C:\phpStudy\WWW\cbppc.org\./viewnews.php