欢迎访问 商务人员职业技能考评委员会 收藏此页 | 设为首页
您的位置: >> 首页 >> 培训项目 >> 心理咨询师专版 >> 查看资讯

心理咨询师应尊重患者隐私

发布于:2008年11月28日
智者不惑,何谓智者,智者是要有独立思索的能力。知识是可以学习到的,但智慧则产生于思索。学到的知识是有限的,并且未必是正确的。但独立的思索能让你看问题时,保持不偏不倚的态度,能让你全面的、客观的看待问题,这样才能让你尽量做到智者不惑。
心理咨询,一个带着点揣度人心理的职业,这里用了揣度。有人说不是揣度,我想请问,你连求助者心理都不知,你怎么指路?不是当事人,你能完全代表当事人心理,何况即使是当事人,他们自己也未必清楚自己的心理(因为会被一些假象蒙蔽)。但是揣度人心理也有2种,一种是从自己的主观想法去揣度他人,一种是比较客观的站在其他人角度去看人家会怎么想。古人说知己知彼,才能百战不殆。什么叫知己知彼?不知己知彼,只会照本宣科,那不是纸上谈兵?

实践出真知,但是实践如果不多加思考,只会照着教材、理论做,那就是流水线,出不了真知。人家袁隆平说自己是个农民,如果他是个只知照本宣科的农民,他没有这么大成绩,理论要结合实际,实践不能脱离思索。而现在这些心理咨询师却恰恰只会考几个证件,按一些教材来。而这些教材,有许多是一些人按照自己的主观想法去揣度别人得出的,他们并没站在他人的角度,并没去认真考虑他人的说法是否有什么特殊情况,并没详细调查过他人说的情况是否有存在的可能,并没去认真的思索问题。这样得出的教义表面看来也许很逼真、很现实,但实际却可能是漏洞百出,是错误的结论。这些错误的结论会慢慢的积累、流传、延续下去。
 
而那些所谓的经过培训的心理咨询师,可想而知是啥,流水线上的产品,没有经过自己独立的思考,没有结合实际,能咨询啥。人是有思维的高级智商的动物,但是现代人别看科技发达了,但缺少了古人独立思索的精神,许多人在智识上也许是用尽废退了。古人在那个残酷的环境中,为了生存,要用尽谋略,抢占先机,而现代人却越来越蜕化了。人不用大脑,大脑就越蜕化,大脑熟知的爱因斯坦,其大脑左右半球的顶下叶区域非常发达,比常人大15%,这说明动脑的好处。但爱因斯坦大脑的开发程度也有13%左右,所以人类大脑的潜能巨大,但大脑的利用率却非常低,如果再不用...。
 
而现代一帮傻子们,以为考个心理咨询师的啥证书,背几个错误、有狭隘性的教义出来,就真能当合格的咨询师?我不知照此发展,人会不会蜕化成黑猩猩,会不会被残酷的淘汰掉?
 
我敢保证,用无线电波、电磁波脑控技术害人的害人者比这些人智商都要高。他们会制造种种假象蒙蔽世人的双眼,会“配合”这些狗屁专家、医生的治疗。而一些“专家”、“权威”、“医生”、“心理咨询师”...却还以为自己真是华佗再世,能看好没病的人了,这何止华佗再世,简直比华佗还牛,没病都看出毛病来,能不“牛”吗??
 
好歹一些经典的著作也是前人思维、智慧的结晶,只是也许有些事情无法用前人的知识去解释,所以会有一些偏差、错漏的解释。但现在许多教材,却是“不假思索”的照搬、照抄,按照自己主观看法,“迅速果断”的强行认定,这样的教材,我看连前人看了都会哑然失笑。要说这速度要真是经过长期思索,胸有成竹,不假思索就好,可惜这速度的来源却是某些人的主观、盲目、轻率和无知。
 
那么这种速成、培训,没有自己独立思索、探研的人做了心理咨询师,脑控受害者的命运怎样,可想而知。即使有那些心理受到创伤的,或者心理有点问题的去咨询,这种人真能给人家带来帮助??我表示质疑。给人指路指错了,那不是南辕北辙吗?俺孙家老祖宗说了,“知己知彼,百战不殆;不知彼而知己,一胜一负;不知彼,不知己,每战必殆。”而这些人即不知彼,站在他人角度考虑问题;又不知己,还以为自己知道的就一定是最先进的,殊不知科学发展是没有止境的,没有哪个年代能到头的。在日心说的年代,地心说就是比较先进的理念,但现在看来呢?无需我多说。现在的这些人可谓大学培养出来的高级流水线“人才”,是不是对教育的浪费,培育出的说好听是博士、硕士、学士,说难听,跟dell笔记本一样,高端低能。
 
送给大家一句话,智者不惑,何谓智者,智者是要有独立思索的能力。知识是可以学习到的,但智慧则产生于思索。学到的知识是有限的,并且未必是正确的。但独立的思索能让你看问题时,保持不偏不倚的态度,能让你全面的、客观的看待问题,这样才能让你尽量做到智者不惑。

商业饮食服务业发展中心 版权所有

Copyright 2018 京ICP备12006944号-16 |网址:www.cbppc.org

电话:010-68391166 地址:中国北京西城区月坛北街25号院1号楼6层 |邮编:100045