欢迎访问 商务人员职业技能考评委员会 收藏此页 | 设为首页
您的位置: >> 首页 >> 培训项目 >> 心理咨询师专版 >> 查看资讯

职业心理咨询师的行业管理

发布于:2008年11月28日
大多数国家希望通过法律规范和伦理规定来进行行业管理,现在许多国家有规范心理学家的法律,并通过国家心理学会建立了伦理规范。目前许多国家对职业心理咨询师的行业管理主要通过两种形式来实现。
1、 道德、道德法规和执行程序
  
随着心理学职业化的发展,许多国家的心理学会越来越多地制定道德法规,以管理其成员的行为( Francis,1999;Leach & Harbin,1997)。这是所有立志成为职业的群体都采用的职业化的特点,表明这样做是把公众的福利置于职业利益之上。心理学从一个学科发展为一种较为职业化的活动,因而引起对范围和复杂性都日益增加的潜在的道德问题的关注。
  
心理学最早的道德法规是美国心理学会( APA)制定的,随后在1948年创立了一个新的心理学道德标准委员会。该学会在1992年制定了心理学道德法规,这一法规包含下述六个原则和八个分类标准。六个原则为(1)能力,(2)尊严,(3)职业和科学责任,(4)尊重人的权力和尊严,(5)关心他人的福利,(6)社会责任;八个分类标准为(1)总标准,(2)评价、评估或干预,(3)广告和其他公开言论,(4)治疗,(5)私密和保密,(6)教学、训练、研究和出版,(7)法律活动,(8)解决道德问题。
  
然而,仅仅有道德法规的存在并不一定能保证有良好的行为,还必须有很好的法规执行者和执行程序。各国的执行程序有所不同,有些国家的法规是由政府部门执行的,另外一些国家有职业委员会,还有一些国家由心理学会内部进行调查和执行。例如,在南非,心理学家的注册是通过医学和牙医委员会(现在称为保健职业委员会)进行的,这一委员会有与心理学会分离的自己的职业委员会。另一方面在英国,英国心理学会正寻求与这个国家其他职业一样,在自己的学会中进行心理学家的法律注册,并在其中保留惩戒的功能。
2、专业机构化的行业管理
  
从早期一些心理学家(主要是学术的)团体建立学会或协会以提供聚会、发表论文和讨论科研的论坛开始,心理学职业在 20世纪逐渐机构化。心理学机构化的早期表现是在大学中设立心理学系和系主任,并建立学会和协会把心理学家聚集在一起,这些协会的目标是要代表他们的利益和职业地位。
  
与其他职业群体一样,心理学家的全国职业性协会的作用在该领域职业化中的作用变得越来越重要。在过去 50年里,大多数国家心理学会在为心理学家寻求立法和管理上起着积极作用,常常进行政治和提案活动,为立法的起草做出贡献,而且在某些案例中还进行资格水平认定的工作。许多国家协会现在有相当大的办公机构,并进行各种职业活动。
  
这两种管理方法都可以为我国的心理咨询师的行业管理所借鉴,除了制定行业道德法规之外,还应该在国家心理学会和心理卫生协会的下面成立心理咨询师协会,协助国家行政机关来管理职业心理咨询师行业。
浙江省采用了在浙江省心理卫生协会下设心理咨询师专业委员会的方法,这是一个值得借鉴的经验。我们认为,具体的行业管理工作由心理咨询师行业管理机构承担,国家和地方劳动行政管理部门以行政方式授权,委托其进行行业管理;政府部门只要履行监督职责,并保留最终的裁定权即可。
以辩证的思维分析问题,以发展的眼光看问题,以乐观的态度处理问题,以团结协作的精神共同面对,将会使我们的心理咨询师职业得到更好的发展。

商业饮食服务业发展中心 版权所有

Copyright 2018 京ICP备12006944号-16 |网址:www.cbppc.org

电话:010-68391166 地址:中国北京西城区月坛北街25号院1号楼6层 |邮编:100045