欢迎访问 商务人员职业技能考评委员会 收藏此页 | 设为首页
您的位置: >> 首页 >> 培训项目 >> 商务秘书专版 >> 查看资讯

商务秘书的职责

发布于:2008年11月28日

1、商务秘书
顾名思义,商务秘书的职业定位就是协助上司处理各类商业性事务,并且负责起草合同,联络客户,收发函电,参与商务考察、商务洽谈、商业谈判、商业决策,以自己的专业知识和实际经验为上同理清头绪、分析利弊、提供意见、落实计划、办理具体业务,等等。

2、商务秘书的职业要求与秘书的不同
有除了共有的忠诚、诚信、专业、聪明之外,很重要的一点就是必须具备非同寻常的商业意识,而这,正是区分平庸与优秀的界限。


1、商务秘书就业特点:
适应性广,市场需求量大。
缺点是工资待遇一般,而且要求较长的工作经验。应届生很难一次性找到理想的工作,大多转行。

2、涉外秘书就业特点:
外语过硬,转行几率大,就业多元化。工资待遇相对较高,福利待遇好。
缺点是,很难找到专业对口的秘书职业。一般从事外企文员,或者外企领事的助理、翻译等工作,自由时间有所限制。

综合而言,个人比较偏向涉外秘书,做不了秘书还可以做翻译。起码就业不愁,而且待遇不会太低。

商业饮食服务业发展中心 版权所有

Copyright 2018 京ICP备12006944号-16 |网址:www.cbppc.org

电话:010-68391166 地址:中国北京西城区月坛北街25号院1号楼6层 |邮编:100045