您的位置: >> 首页 >> 培训项目 >> 标示师专版 >> 查看资讯

食品营养标签管理规范出台

发布于:2008年11月28日

 111日,卫生部出台《食品营养标签管理规范》(以下简称《营养标签》),该规范将于51日正式实施。国家鼓励食品企业对其生产的产品标示营养标签,但今后,企业不得在食品外包装上随意标注高钙高铁低脂等词汇,也不得明示或暗示某种营养成分具有治疗疾病的作用。

  现状食品缺乏严格的营养规范

  以后市民买高钙低糖脱脂等食品,将有标准参考了。近日,卫生部发布了《食品营养标签管理规范》,并将于51日起实施,其中要求100克固体食品中钙含量240毫克,每100毫升液体食品钙含量120毫克才能标示高钙;100克或100毫升的食品中糖含量5才能标低糖

  120日,记者走访了郑州一些超市和便利店,发现有不少饼干、豆奶、乳制品,部分八宝粥等食品号称高钙低糖脱脂。但记者发现,这些号称高钙低糖的食品,不是钙量不足,就是糖分过高。

  在棉纺路某超市,一款桂圆低糖八宝粥,配料中标注含白砂糖,但具体含糖量并没有标注。销售人员告诉记者,比如说一般的八宝粥含糖量一听是20克,这里面可能只含了10克,这就是低糖八宝粥,具体低到多少,她也说不清楚。

  在一款高钙蔬菜饼的食品外包装上,记者看到其产品说明一栏中写着100克高钙蔬菜饼中钙的含量平均为120毫克,比起《规范》中的要求整整少了一半。

  专家《营养标签》和《中国膳食指南》共同构建膳食健康

  《营养标签》和《中国膳食指南》的目标是一致的,是为了让我们的营养摄取更合理,共同构建膳食健康。河南省营养学会常务理事、河南省人民医院营养室主任陈永春说,《中国膳食指南》是告诉我们日常如何摄入膳食,才能营养均衡,促进健康。但是一些食品企业生产的成品和半成品,其中食物所含的营养成分没有明确标注出来,我们还是无法获知每天的营养摄取是否达标。

  比如《中国膳食指南》中规定,我们每天摄取的盐不超过6克。大家都知道盐吃多了不好。自家盐罐里的盐可以用限盐勺来控制,但与看得见的盐相比,看不见的盐更可怕。

  看不见的隐性食盐广泛存在于有包装的食品、快餐食品中,很多包装上都无标示。如果通过《营养标签》对食品企业进行规范,我们在摄入这些成品和半成品时,就会考虑到营养达标问题。

  据了解,《营养标签》起草主要基于以下目的:一是指导消费者平衡膳食。当前我国居民存在营养不足和营养过剩的双重问题,在食品标签中标注营养信息将有效预防和减少营养性疾病。二是满足消费者知情权。食品营养标签有助于向公众宣传和普及营养知识。三是规范企业正确标注。

  作用《营养标签》直观、清楚消费者不容易被忽悠

  如果今后国家对这些食品营养标签进行规范,那么市民在买这些产品时,就不容易再被商家忽悠了《营养标签》有统一的格式,对企业、厂家的虚假宣传是种制约。陈永春说。根据该规范,食品企业必须依次标示能量和4种核心营养素――蛋白质、脂肪、碳水化合物、钠及其含量。只有当每100克固体食品中钙含量240毫克,每100毫升液体食品钙含量120毫克时,才能标示高钙;只有当100毫升液态奶和酸奶的脂肪含量0.5克,100克奶粉的脂肪含量1.5克时,才可标示脱脂

  《营养标签》指出,国家鼓励食品企业对其生产的产品标示营养标签。营养标签是向消费者提供食品营养成分信息和特性的说明,包括营养成分表、营养声称和营养成分功能声称。营养成分功能声称是指某营养成分可以维持人体正常生长、发育和正常生理功能等作用的声称。营养标签的标示应当真实、客观,不得虚假,不得夸大产品的营养作用。

  《营养标签》规定,食品营养标签的字体和颜色要求清晰,但营养声称的字体不得大于产品的一般名称和商标。

  食品企业应当对营养标签的真实性负责,配备专业人员负责营养标签的制作和审核。食品出厂前应当对标签标示内容进行核查,合格后方可出厂。由于虚假或者错误的营养标签对消费者产生误导造成健康损害的,食品企业应当依法承担相应责任。

C:\phpStudy\WWW\cbppc.org\./viewnews.php