欢迎访问 商务人员职业技能考评委员会 收藏此页 | 设为首页
您的位置: >> 首页 >> 培训项目 >> 标示师专版 >> 查看资讯

卫生布公告实施《食品营养标签管理规范》事宜

发布于:2008年11月28日

中华人民共和国卫生部

    

 

2008  10

    《食品营养标签管理规范》(以下简称《规范》)将于200851起正式施行。为做好《规范》实施工作,现就有关事宜公告如下:

    一、200851起,在我国境内销售的预包装食品标示营养标签时,应遵守《规范》的规定。200851前已生产的食品标签如不符合《规范》,限使用至201051,其包装食品可以销售至保质期结束,鼓励食品企业在此期间尽早对其生产的产品按照《规范》要求标示营养标签。

    二、《规范》中的预包装食品不包括特殊膳食用食品、保健食品(含营养素补充剂)、婴幼儿配方食品、专供妇女妊娠期和哺乳期的配方食品、老年人群配方食品、特定疾病人群配方食品、控制体重配方食品、运动人群配方食品等针对特定人群的产品,也不包括包装饮用水、运动饮料等食品。

    三、《规范》第十六条中每日食用量不足1010毫升以及包装的总表面积小于100平方厘米的食品是指食用淀粉,原糖和原糖制品,散装糖果、巧克力及巧克力制品,茶叶,咖啡,可可,部分调味品类,发酵类剂如酵母、酶制剂,酒类等食品。

    对于包装的总表面积小于100平方厘米的食品,如进行营养声称或营养成分标示,允许用非表格或文字性的形式,也允许不用营养素参考值(NRV)来阐释,但必须按照《规范》进行能量和核心营养素的标示。

    四、《规范》第十三条规定第六项如有外包装(或大包装),可以只在向消费者交货的外包装(或大包装)上标示营养标签,但内包装物(或容器)上必须标明每份净含量,其中内包装物指直接面向消费者的销售单元包装,非销售单元包装可以不标示净含量。

    五、食品营养成分标签中营养成分标示仅限《规范》附件1列出的能量和营养成分,卫生部将根据需要对《规范》附件内容进行调整。

    特此公告。

○○八年四月十日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

商业饮食服务业发展中心 版权所有

Copyright 2018 京ICP备12006944号-16 |网址:www.cbppc.org

电话:010-68391166 地址:中国北京西城区月坛北街25号院1号楼6层 |邮编:100045