您的位置: >> 首页 >> 培训项目 >> 育婴师专版 >> 查看资讯

育婴师考试问答

发布于:2008年11月27日
 

育婴师是做什么的?与保姆有什么区别?

答:育婴师主要针对0-3岁婴幼儿进行生活护理及教育,其工作职能是指导婴幼儿家长及保姆科学喂养孩子,并根据婴幼儿发展水平制定个性化的教学计划,锻炼孩子的运动、认知、语言、社会交往等各方面能力,完成孩子的动作技能训练、智力开发、社会行为及人格培养等多方面的教育任务。而保姆是以家务劳动及婴幼儿的生活照料为主。

育婴师对婴幼儿的教育起到什么作用?

答:人类教育的基础主要是在六岁前奠定的,其中0-3岁的宝宝已完成她一生中70%以上的学习能力。错过了这一黄金时期,宝宝的智力潜能开发将需要付出千倍万倍的艰辛努力。因此,由专业的育婴师在婴幼儿生理和心理高速发展的阶段,进行科学、系统的干预和开发是非常必要的。

社会对该行业的认同度及其就业前景如何?

答:(1)消费认同度

A、教育必须从娃娃抓起,已经有越来越多的家庭已经意识到了儿童早期教育及护理的重要性;

B、传统的早教育婴模式已经愈来愈不能适应时代发展的需要,孩子的发展没有得到足够的满足;

C、中国婴幼儿早期教育市场迅猛发展;

D、各省市育婴师项目推出以来,引起成都家庭的高度关注,来电咨询、客户预定火爆。

(2)市场前景预测

A、2005年后中国将进入第三次生育高峰期;

B、可以从事幼教(幼儿园、亲子园、儿童潜能开发中心、儿童研究所等机构的工作)、社区服务、家庭服务等方面工作;

C、各地建立育婴师培训基地,使育婴师行业逐步规范;

D、国务院办公厅转发的教育部等十个部门团体《关于幼儿教育改革与发展的指导意见》中明确提出必须加强婴幼儿教育事业的发展。

育婴师的培训中是否有胎教方面的内容?

答:我们的课程当中有专门涉及孕期保健的内容,因为胎教对婴儿的早期潜能开发非常的重要,不恰当的胎教对胎儿会起副作用。这方面的知识我们学校请到了具有丰富的教学及临床经验的妇产科专家进行教学。

不就是带小孩吗,看看杂志我也行,用得着花这么多的钱来学吗?

答:育婴师是综合了医学护理、心理咨询、教育学及营养学等相关知识的一个新兴职业,要求理论与实践并重,而且能够讲出这样做的好处,从而对婴幼儿进行及时地、有针对性地教育和引导,让孩子赢在起跑线上。

我是男性,能当育婴师吗?

答:育婴师是不限性别的,现在的幼教机构和家长们也已意识到让孩子多和男性老师接触,会对他们的性格形成有良好的帮助,所以男性应该是更有优势。

C:\phpStudy\WWW\cbppc.org\./viewnews.php